2014年09月01日(Mon)

第7回 京都の「賀茂なす」
前田ゆかさん、古都の伝統野菜「なすの女王」を満喫

underline

 独特な形や味わいの伝統野菜が数多く受け継がれている京都。今回は京野菜の代表「賀茂なす」の産地洛北、上賀茂へ出かけました。

前田ゆかさん、古都の伝統野菜「なすの女王」を満喫

京都の上賀茂地域などで古くから作られてきた正円形の大型のなすで、京の伝統野菜に指定されている。直径10~12cm、重さ400~500gほどあり、大きなものは1kgにも及ぶ。濃い紫色で、果肉が緻密でしっかりしている。

 

1
nextpage

このページのトップへ戻る
トップページへ戻る
〔NIPPONの「和食遺産」を巡る旅〕バックナンバー
〔STORYウェブ〕最新記事
2017年4月号 最新号のご紹介 定期購読のご案内


このページのトップへ戻る
トップページへ戻る

セレSTORY ここで買える kokode.jp

  • 広告