2015年04月01日(Wed)

郷土料理編 第2回 佐渡の「煮しめ」
榊ゆりこさん、朱鷺の住む島で
素朴な家庭料理に出合う

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 全国に伝わる郷土料理を発見する旅の第2回は、榊ゆりこさんが佐渡を訪ねました。お祭りや、冠婚葬祭に欠かせない島の伝統料理の「煮しめ」を習い、漁師料理の「沖汁」や郷土菓子の「型おこし」作りも体験。特別天然記念物の朱鷺に偶然遭遇するというラッキーな出合いもありました。

榊ゆりこさん、朱鷺の住む島で素朴な家庭料理に出合う

朱鷺と人間が共生していくことを目指している佐渡では、自然に放鳥された朱鷺の姿を見られることも。

 

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