2015年10月01日(Thu)

郷土料理編 第8回 金沢の「はす蒸し」 倉本康子さん、歴史ある城下町で加賀野菜の滋味を味わう

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 今回旅をしたのは北陸新幹線の開通で東京から2時間半と、アクセスがグッと便利になった人気観光地・金沢。山海に囲まれたロケーションで豊富な食材に恵まれ、武家文化の伝統を受け継ぐ独特な食のスタイルが発展した美食の都で、伝統野菜の加賀れんこんを使った秋〜冬の代表的な郷土料理を取材しました。

倉本康子さん、歴史ある城下町で加賀野菜の滋味を味わう

金沢の街を流れる2つの川のうち「女川」と呼ばれ、親しまれている浅野川。川沿いには茶屋街として栄えた主計町の風情ある町並みが残っています。
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