2016年07月15日(Fri)

[今月のひと皿]
フィッシュカレー

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暑い時こそ食べたいカレー、
今回はエビやイカではなく「魚」が主役です。
本格的なのに日本人にも食べやすい名品揃いです。

 南インドの味をベースにした、独創的かつ躍動感のある料理が人気の「コチンニヴァース」。

 この7月にグランドオープンする東京ガーデンテラス紀尾井町に、いち早くオープンした「エリックサウス」は、南インドの定食「ミールス」が人気。

 オーガニック野菜や良質な油を使った体にやさしいカレーが評判の「GUNAGUNA CURRY」。インドやスリランカ、タイなどアジア各国のカレーを日本人向けにバランスをアレンジしているのも特徴です。

 大阪の下町、九条にある「ロッダグループ」は今や遠方からも多くのファンが訪れる、スパイスマニアの聖地。フロアはカジュアルですが、全ての料理に、スリランカ人シェフの職人気質が輝いています。



〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起 
〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹 〈大阪分〉撮影/岩本浩伸 取材・文/寺下光彦
MAP/地図屋もりそん デザイン/豊田セツデザイン事務所

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