2016年09月09日(Fri)

[今月のひと皿]
今が旬! ぶどうスイーツ

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9~10月がピーク、と実は旬が短い
ぶどうのスイーツをご紹介。
爽やかな酸味と甘みが織りなす美味をぜひ味わってください。

 銀座らしい上質が息づく「資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ」。旬のフルーツを使ったパフェのほか、伝統のストロベリー パフェが通年楽しめます。

 神楽坂の「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」は、季節のフルーツタルトや、焼き菓子にも定評あり。

 尾張徳川家に仕えた名門「桔梗屋」の流れを汲む「菓匠 花桔梗」。約400年にもわたり培われてきた伝統の味と技術を守りつつ、旬の果物をあしらうなど現代にも通じる和菓子を提案。

 大阪・難波「ブラザーズカフェ」は、少しカジュアルなフロアながら、本格的なスイーツに定評あり。秋限定のパンケーキは、シーズン中に何度もリピートするファンも少なくない名作です。



〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起 
〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹 〈大阪分〉撮影/伊藤菜々子 取材・文/寺下光彦
デザイン/豊田セツデザイン事務所

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