2016年12月09日(Fri)

[今月のひと皿]
あったかきのこ鍋

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冬の定番、鍋料理。
最近話題なのがきのこ鍋。
健康にも美容にもよくて、さらにだしとしても美味なことこの上なしです。

 「シャングリラズ シークレット」のきのこ鍋は、ベーシックな「宝茸黒湯」に麻辣系の厳選スパイスを効かせた「源気黒湯」もおすすめ。

 「自然薯 はた屋」は、天然の自然薯のほか、割烹クラスの素材を惜しみなく使った料理に定評があります。

 きのこの一大産地として知られる中国・雲南省。そこで暮らす少数民族の鍋料理の調理法を受け継ぎ、アレンジしたのが「四季茸」のきのこ鍋。一度食べたらクセになる美味しさです。

 大阪の先駆的人気店「きのこの里 南船場店」は、カジュアルなフロアに鍋以外にも多彩なきのこ料理が充実。時期により、店内で栽培するきのこをお客がプチ“きのこ狩り”した、摘みたての新鮮きのこも楽しめます。



〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起 
〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹 〈大阪分〉撮影/岩本浩伸 取材・文/寺下光彦
デザイン/豊田セツデザイン事務所

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