2017年04月03日(Mon) 春香
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【手作り桜もち】

 

いよいよ桜の開花が始まりましたね。

 

今年も、桜餅を作りました!

道明寺粉を使った桜餅です。

 

お鍋でくつくつ煮た道明寺粉は柔らかくてしっとり。

桜色に色付けた道明寺粉はとても幸せな気持ちにしてくれます。

お醤油色の煮物を作る時とはまた違った喜びがあります。

 

柔らかくなった道明寺粉であんを包み、小判形に形をととのえます。

娘も手をペタペタさせながら、一緒に手伝ってくれました。

 

桜の葉の塩漬けを巻きつけ、完成です。

 

出来立ての桜餅は、ほんのりあたたかくて優しい味です。

季節感のあるお菓子を作ることはとても楽しいものです!


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