DigitalistLifestyle

子供と作ろう!〇〇で簡単ゴマ団子

私の大好きなお菓子の一つ。

外側はゴマの風味が香ばしくサクッ♪
特に揚げたてのアツアツで食べるとたまらない
中華菓子の「ゴマ団子」。

中華料理店のデザートで
食べたことがある方も
いらっしゃると思うんですが・・

これがおうちで「あるもの」を使って
簡単に手作りできると知って
今回、子供たちと一緒に挑戦してみました!

おうち時間が楽しくなる参考になれば
幸いです(^^)

こんにちは、金沢在住STORYデジタリスト
坂爪奈津子です。

では早速作り方です♪

材料は
白玉粉・砂糖・市販の餡・ゴマの
以上4点。

シンプルすぎるぐらいの材料ですね・笑

白玉粉と砂糖を水と一緒に練って
耳たぶぐらいの柔らかさにして
丸くまとめた餡を包んでいきます。

簡単すぎますね~(^^)

子供達が丸めたゴマ団子、
多少不格好でも
最後には絶対美味しくなるので
大丈夫です・笑。

まわりにゴマを付けたら
あとは揚げるだけなんですが
ここで、今回のタイトルにもなっている
〇〇が登場します!

そう、「たこ焼き器」なんです。

確かに形がジャストフィット。
たくさんの油を使って
本格的に揚げると大変ですが
たこやき器ならテーブルでできるので
子供達も一緒にできていいですよね♪

コロコロと回しながら
全体にこんがり焼き目がついて
火が通る様にしていきます。

だんだん膨らんできて
美味しそうな香りも漂ってきました~。

彩りを考えて
今回は黒ゴマ・白ゴマの2種類を作りました。

そろそろ完成です。

本当にとっても簡単に、
見た目では、個人的には
中華料理店にも負けないぐらい
(ちょっと言い過ぎかな・笑)
本格的なゴマ団子ができちゃいました。

もちろん、作り立て・焼きたてで
頂きました!

ゴマ団子は
やっぱりアツアツ・出来たてがいちばん!

この味がこの簡単さでできるなら
言うことなしだよね~と
子供達と楽しくおしゃべりしながら
食べていたら
あっという間になくなりました・笑

食べ過ぎにはご注意くださいね♬

■たこ焼き器で楽しくできる料理では
こんなのもご紹介しています

「たこやき器でミニカラフル焼きおにぎり」

坂爪奈津子
FROM坂爪奈津子 地元テレビ局の元アナウンサー。金沢生まれ金沢育ちの45歳で主人と子供2人の4人家族。着物や和菓子が大好き。加賀から能登まで、加賀百万石ならではの魅力をお伝えします。きっと行きたくなりますよ!「きまっしーね、金沢♪」
記事一覧を見る >
-Keywords

FEATURE

Jun
3
今日の40代おしゃれコーデ

<STORYデジタリストで人気パーソナルスタイリスト>紙本真琴さんと奥真弓さんの 「40代の夏の着やせ」セミナー part.1

<STORYデジタリストで人気パーソナルスタイリスト>紙本真琴さんと奥真弓さんの 「40代の夏の着やせ」セミナー part.1

PICK UP

PRESENT

Elura「セットアップ」を計6名様にプレゼント!

Elura「セットアップ」を計6名様にプレゼント!

MAIL MAGAZINE

サイトの最新情報をはじめ、雑誌STORY最新号のご案内、プレゼント情報などをメールマガジンでお届けいたします。