DigitalistLifestyle

梅ジャム作りに初挑戦!

宝塚OGの夏城らんかです。(なつしろと読みます)

梅のシーズンとなりましたね!

今回、ある方のInstagramでおいしそうな梅ジャムを作っているのを見て、私も作ってみようと思い初めて挑戦してみました。

 

下茹でなしの梅を冷凍してから作るレシピ。

簡単と聞いていましたが、梅がふやふやと溶けるまでは、砂糖が焦げないか少し不安でした。。

でも、梅から水分が出てきてからは、アクを取るくらいでとても簡単でしたよ!

今回お砂糖は、半分黒糖にしてみました。

そうしたら…大好きなお店の黒糖梅酒を思い出してしまいました〜

まだ授乳しているので禁酒中なのです。。

 

完成した梅ジャムのお味はと言うと、梅の爽やかさと黒糖のまろやかさが相まってとってもおいしいです!

いつもホームベーカリーで作っている、生種天然酵母パンに塗って食べてみたら最高でした♡

お肉料理に使っても美味しそう!と思い鶏肉と玉ねぎに漬けダレとして使ってみました。

こちらもすごくおいしかったです。

梅ジャム、醤油、お酒、で甘じょっぱくしましたが、梅の酸味でスッキリした味になりました。

 

梅500gでけっこうたくさんのジャムが作れたので、この夏の朝食はひたすら梅ジャムパンにするつもりです!

 

 

夏城らんかInstagram よかったらこちらもご覧ください。

https://www.instagram.com/ranka.natsushiro

Aug
1
今日の40代おしゃれコーデ

夏休みのスタートはまっさらな白ワンピで[8/1 Sun.]

夏休みのスタートはまっさらな白ワンピで[8/1 Sun.]

会員限定PRESENT

会員プレゼント

WMF「Disney ミッキーマウス カトラリー6Pセット」を2名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

「今っぽ盛りブラウス」を計6名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

クラランス ダブル セーラム EXを20名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

PICK UP