DigitalistLifestyle

はじめてのスパイスカレー🍛

おはようございます。

愛知在住のデジタリストのKUMIKOです。

昨日まではまたまだ蒸し暑くって、でも今朝はちょっと爽やかで、だいぶ過ごしやすくなってきたので、このまま涼しくなってくるといいです☆。.:*・🌿

今年の夏は、本山の人気のカレー屋さんで美味しいカレーを食べたり、熱田のランチで美味しいカレーを食べたり、中川区にも美味しいカレー屋さんがあるみたいで、まだ行ったことがないのですが、

カレーを食べる機会が多かったので、自分でもカレーが作りたくなって、何回かカレーを作ってみました🍛

これはスープカレーで、素揚げした野菜をのせてみました。鶏肉の手羽元が入っています。

はじめてでも簡単においしい本格カレーが作れる、水野仁輔さんの本を買いました。

今はこれの「改訂版」が出てるのでこれよりもパワーアップしてるみたいですね。

3つのスパイスで、はじめてでも簡単に作れて、美味しく出来るならと、私でもとりかかりやすかったです。

☆ターメリック

☆カイエンペッパー(チリパウダー)

☆コリアンダー

基本、この3スパイスと、カットトマト🥫と、ニンニクしょうが、があれば出来ます。

あと、玉ねぎ🧅です!

このスープカレーは、だし昆布も入れてて、骨つきの鶏ガラのだしも出てて美味しかったです。

バターチキンカレーも作りました。

基本のカレーに生クリームとバターを🧈入れるので、まろやかで美味しかったです。

これは、キーマカレーです🍛こどもたちには、一番好きと言われました。

イエローライスも、初めて炊きました。

フライパンに油を中火で熱し、クミンシード小さじ1/2を加えてさっと炒める。

炒めたクミンシードと、米3合、ターメリック小さじ1/2と、適量の水を加えて炊くだけです💛

 

水野仁輔さんのレシピ、玉ねぎをこげ茶色まで炒めるので、時間がすごく長いですが、思いっきりよく炒めて水分を飛ばすとよくて、カットトマトも🍅水分を飛ばすことが大事なんですね。

それ以外は短時間で簡単にできるので、次はビーフカレーや、グリーンカレーにも挑戦してみたいです💪

スパイスを増やした本格的レシピも沢山載っていて、カレーって奥深いんですね。

まずは3スパイスからで、自分の好みのカレーを基本のレシピを基に、アレンジして作っていったら日々のご飯作りが簡単になっていいかなって思いました。

体に良くて、素材の味が引き立って、飽きがこないので、感動しました✨🥄

夏も終わり秋になりますが、体調管理のためにも、引き続きカレーを作っていきたいと思います♫ 😄

これから秋の味覚もたくさん出てくるので、楽しみです✨

夏の疲れやいろいろな疲れも出てくる時期かと思いますが、みなさん体調に気をつけて無理なく過ごせられていたらと思います。

読んでいただき、ありがとうございました。(*´ ˘ `ㅅ)

FEATURE

Sep
17
今日の40代おしゃれコーデ

“衿可愛い!”はこの秋のオシャレの合言葉[9/17 Fri.]

“衿可愛い!”はこの秋のオシャレの合言葉[9/17 Fri.]

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

「くすみイエローの盛りトップス」を計6名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

キンプトン新宿東京「ディストリクト」秋のアフタヌーンティーを2名様ペアでご招待!【会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

THREEバランシングクレンジングを20名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

恵比寿の隠れ家カフェ 『café&dining nurikabe 』の「香るアイスチーズケーキ(2個セット)」を5名様にプレゼント!【会員限定プレゼント】

PICK UP