DigitalistLifestyle

今年のHalloween Lesson

こんにちは。

雨や荒天が続いた10月もあっという間に終わりそうですが

先日大人気のおもてなし料理&スタイリング教室の

Halloween Lesson に行って来ました

元々『SugarLab』を主宰している佐藤紀子先生の

おもてなしの本を購入したのが6年前。

その後運良くメンバーになれ、先生のお教室に通い始めて5年になります。

先生のレッスンは和食、エスニックなどいろいろありますが、

中でも毎年のお楽しみの一つが Halloween Lessonです。

お教室に入るとまず始めに目に飛び込んでくるのがこちら

毎回のお楽しみ、先生のテーブルのスタイリングです。

今年はBlack&Whiteでシックにかっこいいコーディネートでした。

テーブル以外も先生が海外で集めたHalloweenグッズがお部屋のあちこちに。

お料理もHalloweenらしいイメージやテーブルにあうスタイリング

Cold Appetizer BLACKはこちら

ビターチョコレートのMint Donut~ツナとココナッツのリエットサンド

白トリュフ風味の塩ブリュレ

そして

Cold Appetizer WHITE

カリフラワーのムースに魚介マリネを添えて

おばけちゃんも食べられます

バルサミコ風味のブラックリゾット

ホワイトチーズソース&イカのアヒージョを添えて

リゾットはBLACK&WHITEで。

こちらの蜘蛛も食べれます

そしてメインは

豚肩ロースのハーブレモングリル

ぶどうのソース&紫キャベツの焼きコールスローを添えて

簡単に作れるぶどうのソースが絶妙でした

デザートは

おばけのチーズケーキ キャラメルソース

デザートも徹底してHalloweenにこだわってます。

紀子先生は果てしなく才能がある方なので、

どんどんアイデアが溢れてきて難易度が高いお料理も得意なのですが、

生徒さんが自宅に帰って一人でも作れるように、

食材は、スーパーなどで誰でも購入しやすいもの、

難しい工程はないもの、

またおもてなしする際の段取りなども丁寧に教えてくださいます。

どんなレストランよりも素晴らしいお料理を堪能でき、

レッスンなのに帰る際に

つい「ごちそうさまでした」と言ってしまいます

今回もすべておいしくて、いろいろコツもうかがってきたので

ぜひ自宅でも作ってみたいと思います。

HAPPY HALLOWEEN

西岡悦子
FROM西岡悦子 元国際線CA。夫の海外転勤を機に退職。現在は夫と小学生の2人の息子と都内で暮らしています。育児の合間に朝カフェ、お料理、ワイン、テーブルコーディネート、フラワー、カメラ、ジョギング…楽しんでいます。
記事一覧を見る >
\ この記事をシェア /
STORY web この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
Follow us

FEATURE

Dec
8
今日の40代おしゃれコーデ

土曜のランチは【モコモコカーディガン】で優しい雰囲気を纏って[12/7 Sat.]

土曜のランチは【モコモコカーディガン】で優しい雰囲気を纏って[12/7 Sat.]

PICK UP

PRESENT

nano・universe 「ワイドパンツ」を計6名様にプレゼント!

MAIL MAGAZINE

サイトの最新情報をはじめ、雑誌STORY最新号のご案内、プレゼント情報などをメールマガジンでお届けいたします。