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お家でそば粉のガレットとクレープシュゼット

おはようございます✨

愛知在住のstoryデジタリストのKUMIKOです。

夏休みも気付けば後半になりましたね🌿

今年は娘が受験生なのであまり出掛けることもなく過ごしていますが、下の子はおばあちゃんたちと旅行をしたり部活をしたり従兄弟と集まったり‥少し思い出ができました。

あとはご飯を一緒に作ったり、娘は料理が好きみたいで気分転換で作ってくれたりするのでとっても助かっています😊

先日、お腹が空いて蕎麦粉のガレットを作ろう♫となってガレットを作ってみました。

生地は蕎麦粉と水と塩を混ぜるだけです。このように焼いて片面がぷくぷくしてきたら裏返して、

ひっくり返したらこんな感じにチーズと卵とキノコなどをのせて蓋をして焼いてから、生地を四角く折り返します

バーミキュラのフライパンのレシピにもガレットが載ってたので、この分量と作り方で作ってみました↑カリッともちっとでとっても美味しく焼けました✨🍳

レタスと生ハムやマッシュルームものせたら美味しかったです⭐️

久しぶりにお友達親子と予定を合わせて遊ぶことができたのでお家でガレットランチをしました😊

子どもたちも美味しく食べてくれて、みんなで一緒にランチタイムができて嬉しかったです✨お料理上手なお友達なのでいつもお邪魔してばかりなので、今回はうちに来てもらえて良かったです♡

デザートはクレープシュゼットを作ってみました🧡

クレープシュゼットは、クレープをオレンジソースで煮込むフランスの伝統的なデザートなんですね✨作ってみたら簡単でめちゃ美味しかったです🍊

クレープのかわりにガレットでも美味しかったです。温かい生地の上に冷たいバニラアイスとフルーティーなオレンジの相性がよくてとってもおいしかったです🍴

オレンジソースの作り方は→オレンジ🍊を一個絞ってバターひとかけと砂糖少しをフライパンで温めて、そこに焼いた生地を入れて温めるだけですが、

最後にグランマニエのリキュールでフランベすると味に深みが出てさらに美味しくなるそうなので次はやってみたいと思います♡

蕎麦粉の生地はもちもちで美味しくできてヘルシーなので、好きな野菜や豪華にお肉や海鮮を入れても美味しそうだし、デザートではいろんなフルーツで楽しむことができるので皆さんもぜひ作ってみてくださいね♡

読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️♡

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