宝塚ogの夏城らんかです。
「毎日の食事で栄養バランスに気をつけていても、鉄分を補給するのってなかなか難しい…」
鉄瓶が鉄分補給にいいということは知っていました。
でも「お手入れ大変そう」と思っていましたが…ついに今年から鉄瓶デビューしました!
使ってみると意外と簡単!
今のところ錆びつかせたりせず、快適にお湯を沸かすことができています。
ただ、やはり重さが重いのと、かなり鉄瓶とお湯が熱くなるので、何度か火傷しました(笑)
これは使い方に慣れたり工夫することで解消できそうです。
錆びつかせないポイントとしては、沸騰したらすぐお湯を使い切って中を空にすること。
こうすることで予熱で水分を飛ばすことができるそうです。
でも私は少し心配なので、10秒ほど空焚きして完全に水分が残らないように気をつけています。
そして、一番のお気に入りは、鉄瓶で沸かしたお湯はとても円やかになること!
いつものハーブティーがよりおいしく感じます♡
あとは、おみそ汁のお湯も鉄瓶で沸かしてから出し汁を作るようになりました。
ここ数年、子どもの隠れ貧血が問題視されているので、娘の健康のためにもいいですね。もちろん旦那さんにも!
鉄瓶デビューおすすめです。
ぜひ♡
夏城らんかInstagram こちらもよかったらご覧ください↓↓