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揚げたて一番!

こんにちは、仙台/高橋です( ^ω^ )

 

年末に宮城名物の熱々の「あれ」が食べたい

とスーパーに買いに行くも売り切れで手に入らなかったもの。

週末、生産地に直接買いに行きました。

さぁ、何を食べているか分かった人は

なかなかの宮城通。

仙台から車で30分程の山奥にある「定義山」(じょうぎさん)

明治23年創業という長〜い歴史を持つ「定義とうふ店」さん。

まだお正月の名残なのか過去一番の長蛇の列。

皆さんのお目当はこれ。

揚げたて一番の・・・

きつね色で三角の・・・

油揚げです!

この揚げたてにお醤油と七味をたっっぷりかけて・・・

アァァ、美味しい!

サクッフワッじゅわ〜♪(´ε` )

油っぽいのかと思いきや、

これが全然軽いんですねぇ。

なのにお豆腐の味は濃い!

大人も子供もペロッと一枚いけます。

定義山に行く目的の9割がこれを食べることです。

 

と言ったらお寺に大変失礼ですねΣ(-᷅_-᷄๑)

ちゃんとお参りも。

とはいえ、寒いし遠いし億劫、

という方は仙台のスーパーでこのパッケージ探してください!

たっぷり5枚入っているので冷凍しておいて

トースターでカリッと焼くのがオススメです☆

今年の目標は「継続」

細く長く楽しくこのブログも続けていきます!

本年最初のブログの〆はこちらで。

恒例、仙台ハゼ雑煮。

4回目にして私史上最高の美味しさだったため、最後に無理矢理いれてみました、笑。

 

今年も引き続き

どうぞよろしくお願いいたします!

高橋かすみ
FROM高橋かすみ 夫と息子(3歳)の3人家族、ワーママ36歳。趣味はドライブ。結婚を機に、東京から夫の実家がある仙台に移住し9年目。東京♡人間が今では仙台以外では暮らせないと言うまでに変化。仙台に限らず東北各地の魅力をお伝えします!
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