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金沢の押し寿司文化を味わう 芝寿しのさと ランチ

友人や知人が金沢観光に来る前に

聞かれる質問のナンバー1が

「美味しいお店を教えて欲しいんだけど」。

 

みなさん、やっぱり金沢では

「食」が楽しみなんですね(^^)

 

そんなわけで日頃から

素敵なお店探しをしている

金沢在住・STORYデジタリストの

坂爪奈津子です。

(もちろん自分自身も

美味しいものが大好きなので!笑)

 

そんな私が先日伺ったのが・・

風情ある建物がとても素敵なこちら。

築150年以上の古民家を

移築したものなんだそうです。

北陸の降りしきる雪が

更に趣ある佇まいを感じさせますよね♡

 

去年の11月にOPENした

「芝寿しのさと」です。

では、早速お料理を♪

 

見た目も可愛いお弁当箱が

目に飛び込んできます。

開けてみると・・

 

 

笹の葉でくるまれたもの、

そして巻きずしが

盛りつけられています。

 

この笹の葉を外していくと・・

お寿司が出てくるんです!

 

笹の葉の香りもいいこちらは押し寿司で

上に乗っているのは鮭。

鮭のうまみが

すし飯にじんわり広がっていて

とっても美味しいんです!!

元々金沢にはお祭りなどで

押し寿司を作ってふるまう文化が

あるんですが

こうした郷土の食文化を受け継ぎながら、

ランチで気軽に楽しめるようになっていて

とっても良かったですよ♪

私がいただいた「笹寿しご膳」には

これも金沢の郷土料理

「めった汁」がついていました。

心も体も温まる美味しさは

冬場に特にぴったりです。

金沢の郷土食の文化を

手軽に感じながら

美味しい時間をゆっくり過ごせば

いつも以上に心和みそうですよね。

 

そんなひと時を感じに。。

 

きまっしーね、金沢♪

おいでまっし、金沢♪

 

「芝寿しのさと」

 

こちらで食べられる

笹の葉でくるまれた「笹寿し」は

金沢のお土産としてもおすすめ。

帰りの電車の中でちょっと一口。

なんていうのもいいですよ。

金沢駅などでもあります。

 

★金沢の郷土食「めった汁」については

以前こちらでもご紹介しています。

良かったらご覧くださいね ↓ ↓ ↓

https://storyweb.jp/special-feature/201804fancl/vol3/article_sakazume.html

 

 

 

坂爪奈津子
FROM坂爪奈津子 地元テレビ局の元アナウンサー。金沢生まれ金沢育ちの45歳で主人と子供2人の4人家族。着物や和菓子が大好き。加賀から能登まで、加賀百万石ならではの魅力をお伝えします。きっと行きたくなりますよ!「きまっしーね、金沢♪」
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