DigitalistLifestyle / Travel

関西の美・食・学についてブログを書かせていただきます!

はじめまして!

 

この度、素敵なご縁があり

大好きなSTORYでデジタリストとして

ブログを書かせていただくことになりました福島三知子です。

プロフィール写真からだいぶ髪を切ってショートヘアにしました!

 

まずは簡単に自己紹介を♪

 

20代はブライダル雑誌の編集者として

30代から40代前半はIT系広告代理店でマーケティングや媒体営業などの仕事をして

43歳で搾りたて食用オイルのブランド「FRESCO」を立ち上げました。

現在はオイルの製造・販売をしながら、シニアオイルソムリエとして

オイルの正しい知識と取り入れ方について講座などを開催し

お伝えしていく仕事をしております。

代官山のオイルイベントに出展した時

 

元々、食や美容が大好きで

思い切ってこの世界に飛び込んだのですが

今は大好きな食の仕事を通じて

素敵な女性達とのご縁がどんどん繋がっていき

刺激的な毎日を送っています。

 

私が住んでいる街は、大阪の北部いわゆる「北摂」と呼ばれるエリアです。

大阪の中でもあまり大阪っぽくないと言われているエリアなのですが

とても住みやすい街で、30分~1時間程でどこにでも行けてしまうんです。

大阪市内まで30分、神戸や京都も40分ほど、

そして車で30分も走れば山にも行けてしまうので

ブログでは素敵な女性達と一緒に訪れる様々な関西の素敵な場所を

ご紹介していけたらいいな、と思っております。

 

こちらは先日伺った北摂エリアの高槻最北端にある

山里の日本料理店なのですが

とても素敵な場所だったのでご紹介しますね。

北摂って静かな住宅街の中にカフェやパン屋さんなどが点在しているイメージがありますが

こんな山深い場所もあるんですよ~!

高槻の山側を少し行くと京都の大原野や亀岡に行けてしまうんです。

 

高槻の山を延々と車で走ると山間にポツンと現れるのが
築100年の古民家をリノベーションした日本料理店「心根」

 

お店に入ると炭火焼もできる
カッコイイかまどがドーンと構えています

 

テーブル席とカウンター席がありますが、
カウンター席の大きな窓からは綺麗な緑のパノラマが。

 

二四節気に寄り添い年に12回変わるお料理は、
近所の畑で収穫されたもぎたて野菜や、
季節の山菜、川魚など季節感にあふれています

 

たぬきやきつねが出てきそうな山の中にポツンと佇む古民家。

でも一歩足を踏み入れると洗練された和モダンな空間が広がり

そこでいただけるのは新鮮な旬の食材だけを使った洗練されたお料理。

都会の洗練された場所で美味しいものを食べ尽くした人にも

きっと満足してもらえるような、そんな場所だと思います。

【店舗情報】

心根(こころね)

住所:大阪府高槻市中畑久保条15-1
電話番号:072-691-6500
営業時間:12:00〜15:00、18:00〜22:00 *完全予約制
定休日:火曜日
駐車場:あり(6台)

昼:8,000円~/15,000円~(税抜)
夜:15,000円~(税抜)
※要予約(完全予約制)

 

このブログでは

関西の食や美容、大人の学びなどについて発信しつつ

素敵な女性達のこともお伝えしていけたらと思っています♪

 

どうぞよろしくお願いします。

 

 

福島三知子
FROM福島三知子 搾りたてオイル専門店FRESCO搾油師&シニアオイルソムリエ。42歳の時にIT系広告代理店勤務から大好きな食の世界に転身してオイルのブランドを立ち上げ日々奮闘中。このブログでは関西の美味しいお店、美スポット、素敵なお教室情報などをお届けしていきます。
記事一覧を見る >
-Keywords
\ この記事をシェア /
STORY web この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
Follow us

FEATURE

Aug
26
今日の40代おしゃれコーデ

子どもの試合応援ファッション!【ワンピース】[8/26 Mon.]

PICK UP

PRESENT

N.O.R.C(ノーク)の「秋色ブラウス」を計6名様にプレゼント!

MAIL MAGAZINE

サイトの最新情報をはじめ、雑誌STORY最新号のご案内、プレゼント情報などをメールマガジンでお届けいたします。