DigitalistTravel

メキシコ発祥!伝説のシーザーサラダを食す!

¡ Hola! 細谷奈弓です。

サンディエゴ&ティファナ旅行の続き。。。今回で最後です^^;

・前回:『サンディエゴ弾丸旅行!』
・前々回:『メキシコから徒歩でアメリカへ!』

お次のステイ先・ティファナでの目的は、

シーザーサラダ発祥のお店 ・ Caesar’s Restaurant で伝説のシーザーサラダを食すこと!

レストランはこちらのHOTEL CAESARSの中にあり、店頭に↑の看板がどーんと飾ってあります。

中に入ると趣のあるバーカウンターがあり、

壁には有名人の写真がたくさん!

そしてこちらの方がシーザーサラダを考案したシーザー・カルディーニ(Caesar Cardini)氏。

今から約80年前、こちらのレストランの食材が底をついてしまい、あり合わせの食材を使って作ったのが最初。

それ以降、彼のつくるサラダは国境を越え、全米、世界へと広まり、今では最もポピュラーなサラダとして食べられています。

レストランでは食材、調味料、調理器具を載せたワゴンが運ばれ、目の前で作ってくれます。

ドレッシングに使う調味料は
・エクストラヴァージンオリーブオイル
・ディジョン産マスタード
・すりつぶしたニンニク
・黄身(コドルド・エッグにしたもの)
・レモン汁(メキシコ産のグリーンレモン)
・黒コショウ
・パルミジャーノ・レッジャーノ(その場ですり下ろしたもの)
・アンチョビフィレ

そして隠し味が「ウスターソース」!しかもLEA & PERRINS社のウスターソースと決まっています。(日本のウスターソースは甘いので味が変わってしまうらしい…)

それらをロメインレタスと合わせて手際よくかき混ぜ、最後にバゲットで作った大きめのクルトンを載せてできあがり!

シンプルながら濃厚ドレッシングがシャキシャキのロメインレタスのほのかな苦みとビックリするほど合って、とても美味しい!

今まで食べていたシーザーサラダは何だったの???というほど全くの別物…。

ちなみに私、パルミジャーノ・レッジャーノ&アンチョビ大好物人間なので、これなら何枚も食べられそうな勢いでした(笑)

ティフアナの地ビールと共に。これがまた美味しい!!!

今回スペイン語のオリジナルレシピをゲットしたので、調味料が揃ったら絶対に作ってみたいと思います!

◆ Restaurant Ceasar’s のHPは ☞ こちら

こんな感じで過ぎた3泊4日(実質2日半ちょっと)の弾丸家族旅行。。。でもかなり楽しめました♬

次の旅行もこれまた弾丸(笑)

そちらも後日UPしたいと思います!

【おまけ】

レストランの前にシマウマが!

と思ってよく見たらゼブラ柄にペインティングされた馬でした^^;

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細谷奈弓
FROM細谷奈弓 イタリア・フランスをはじめ世界5カ国に在住経験あり。日本在住中にテーブルコーディネート インストラクター資格を取得し、その後食器メディア関連会社に勤務。ファション、うつわ、テーブルセッティング、料理、旅行etc.・・・興味・趣味は多岐に渡る。これまでの海外経験を元に、個性豊かなライフスタイルを日々追い求めながら10歳・8歳(11月で9歳)年子姉妹の母として奮闘中。只今6か国目となるメキシコ在住。
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