サワディーカー!
バンコク在住デジタリストの礒田あいです。
先日、Amazon和食本ランキング1位になった”VEGESUSHI”ワークショップに参加しました。

VEGESUSHIとは、その名前の通りで「野菜のお寿司」。
ベジタリアンやムスリム、生魚が食べられない海外の人でも楽しめるように作られた
世界中をつなぐケーキのようなお寿司です。

野菜ならではの食感を生かし、旨味を引き出す調味料を忍ばせ、油分を調整して・・
奥深くてよく考えられているレシピなのに、とっても手軽にできるし、
なんと言っても、このフォトジェニックな見栄え!
ワークショップでは著者Genさんのデモンストレーションを見た後に
実際にVEGESUSHIを作ってみましたが、ホント夢中になれてとても楽しかった!

そして、私が友人と一緒に作ったVEGESUSHIがこちら!

まったくの素人が初めて作ったにしては、いい感じなのでは・・(自画自賛 笑)
ポイントを押さえてしまえば、簡単に作れてしまうのも魅力的です。
ホームパーティーで出せば必ず喜ばれるし、食育の一環として子どもと作るのも楽しいだろうなぁ!
久しぶりにお料理のインプットをして充実した1日でした。
👉VEGESUSHIについてはコチラ