株式会社桃屋
株式会社桃屋(本社:東京都中央区 代表取締役社長:小出雄⼆)は、永岡書店よりレシピ本『桃屋のかんたんレシピ』
を 2022 年 5 月 10 日(⽕)に EC サイトおよび全国の書店で発売いたします。
「ごはんですよ!」をはじめ桃屋の壜詰は、「ごはんのお供」として美味しく食べて頂けますが、実は「料理のお 供」としても調味料や具材にもなる壜詰です。この桃屋の壜詰を使ってできる「かんたんレシピ」をぜひ多くの方にご紹介したく今回レシピ本を刊行することとなりました。
桃屋は創業以来「良品質主義」のもと、厳選した原料で手間と時間を惜しまず商品を作り続けています。例えば味付榨菜は原料を風⼲しし、塩漬け、乳酸発酵をした後、10数種類の厳選した香⾟料をまぶし約 1 年甕詰めをし発酵熟成させており、商品になるまで約 2 年の歳月をかけています。こうしたこだわりを持って作った商品だからこそ、その旨みや食感は「料理のお供」として優れた調味料や具材になるのです。
おいしい料理を作るには本来手間と時間がかかりますが、桃屋の壜詰がその代わりをするので、だれでも失敗なくいつもの食材でかんたんに驚くほどおいしい料理を作る事が出来る、そんなレシピが沢山詰まった本となっています。
桃屋の「かんたんレシピ」には 3 つのお約束があります。
一人でも多くの方に桃屋商品の価値を体験いただきたいと願っています。
【桃屋の「かんたんレシピ」3 つのお約束】
1. どこでも手に入る身近な食材だけで作れます
2. 失敗なくかんたんに作れます
3. 驚くほどおいしく仕上ります
◇レシピ本紹介◇
■永遠のヒットナンバー 桃屋の神6レシピ
左から 海南鶏飯(カオマンガイ)/ ごはんですよ!カルボナーラ / 牛肉とやわらぎの炊き込みごはん
桃屋の壜詰を代表する6品を使ったレシピをご紹介。「神6」とは、自由自在にいろいろな料理に変身できる神ワザを持つ商品を指しています。生クリームいらずで濃厚に仕上がる「ごはんですよ!カルボナーラ」や、動画再生100万回超えの「牛肉とやわらぎの炊き込みごはん」など人気メニューが目⽩押しです。
■一大ブームの⽕付け役 食べるラー油一族レシピ
左から ⾟⽟うどん / 焼き餃子食べ比べ / よだれ鶏
日本中に”食べラー”旋風を巻き起こした「⾟そうで⾟くない少し⾟いラー油」、しびれる⾟さが癖になる「しびれと⾟さががっつり効いた麻辣香油」、唐⾟子の突き抜ける⾟さが楽しめる「⾟さ増し増し香ばしラー油」の食べるラー油シリ ーズ。それぞれの持ち味を生かしたメニューから、食べ比べメニューなどを紹介しています。
■通好みの壜詰で桃屋の「マニア魅了」レシピ
左から じゃがバターの塩⾟のせ / 生七味ちりめんじゃこパスタ / こんにゃく田楽
定番の壜詰以外にも「いか塩⾟」、「さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」などの通好みの商品や、「鯛みそ」といった創業以来の伝統商品など、実はまだまだ知られていない商品がたくさんあります。それらの商品と身近な食材を使って作る魅力的なレシピをたくさんご紹介しています。
◇目次◇
パート 1 永遠のヒットナンバー 桃屋の「神 6」レシピ
…ごはんですよ!、味付榨菜、穂先メンマやわらぎ、きざみしょうが、きざみにんにく、 キムチの素 ほか
パート 2 一大ブームの⽕付け役 食べるラー油一族レシピ
…⾟そうで⾟くない少し⾟いラー油、しびれと⾟さががっつり効いた麻辣香油、 ⾟さ増し増し香ばしラー油
パート 3 通好みの壜詰で桃屋の「マニア魅了」レシピ
…いか塩⾟、つゆ大徳利、さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味、梅ごのみ、鯛みそ、
花らっきょう、桜花漬、醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた⽩だし、
野菜においしいにんにくみそ
【書籍概要】
書 名:桃屋のかんたんレシピ
著 者:株式会社桃屋 出版社:永岡書店
仕 様:B5変形判/128 ページ
定 価:1,100 円(本体 1,000 円+税)
発売日:2022 年 5 月 10 日