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【フォーシーズンズホテル京都】「Autumn in Kyotoアフタヌーンティー」が2022年9月12日よりスタート

フォーシーズンズ ジャパンコレクション

紅葉に彩られた800年の歴史ある積翠園の秋をアフタヌーンティーで表現

フォーシーズンズホテル京都(所在地:京都市東山区妙法院前側町、総支配人:岸 琢也)では、800年の歴史ある日本庭園「積翠園」の秋の風景を表現した「Autumn in Kyoto(オータム・イン・キョウト)アフタヌーンティー」を2022年9月12日(月)~11月30日(水)までの期間限定でご提供いたします。

ペストリーシェフ・横田怜子がお届けする今回のアフタヌーンティーのモチーフは、紅葉で美しく彩られたホテル館内の日本庭園「積翠園」。京都の秋を感じさせるアレンジメントに、旬の果物や野菜をたっぷりと使ったスイーツやセイボリーなど、豊かな秋の恵みを五感で楽しんでいただけるラインナップに仕上げました。

上段では、秋の森の中を連想させる5種類のスイーツを展開。キノコの形に見立てた「キノコのチョコレートトリュフ」は、ヴァローナチョコレートを贅沢に使用した濃厚なトリュフ。しっとりとした抹茶のケーキと、ゆずのコンフィチュールで仕上げた「抹茶の苔玉」は、ペストリーシェフ横田がシンガポールのフォーシーズンズホテルとコラボレーションしたアフタヌーンティーでも提供する一品です。

また、下段のレストラン「ブラッスリー」料理長の古賀が手掛けるセイボリー4種には、「メープル照り焼きバーガー」が登場。カナダを連想させるメープルシロップを使用し、カナダ・トロント生まれのフォーシーズンズらしさを表現しました。ほうれん草のスポンジで森の深い緑を表現した「カレー風味のかぼちゃキッシュ」では、ゴロゴロとしたかぼちゃの食感をお楽しみください。

ドリンクには、緑茶と紅茶、そして4種類の花びらをブレンドした「フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドティー」をはじめ、ドイツのロンネフェルト社の紅茶をバラエティー豊かにご用意いたしました。紅葉が美しい「積翠園」の風景を眺めながら、秋の恵みが織りなすアフタヌーンティーで、味わい豊かなひと時をごゆっくりお過ごしください。

紅葉が輝く積翠園を表現した「Autumn in Kyoto(オータム・イン・キョウト)アフタヌーンティー」

■期 間:2022年9月12日(月)-11月30日(水)
■時 間:12:00-14:30(ラストオーダー14:00)
15:00-17:30(ラストオーダー17:00)
*上記時間帯での2部制、要予約
■場 所:平日(月~木)フォーシーズンズホテル京都 1階 「ブラッスリー」
     金・土・日・祝 フォーシーズンズホテル京都 3階 「ザ・ラウンジ&バー」
■料 金 :お一人様 平日6,800円、土日祝7,500円
*料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です
*専用ボックス入りのテイクアウトアフタヌーンティーもございます 2名様分14,000円

■内 容:
【スイーツ5種】

キノコのチョコレートトリュフ
マロンモンブラン
スイートポテトクレームブリュレ
抹茶の苔玉
ヘーゼルナッツプラリネミルフィーユ

【スコーン2種】

メープルパンプキンスコーン
紫芋のスイートポテトスコーン

【セイボリー4種】

マッシュルームカプチーノ
カレー風味のかぼちゃキッシュ
メープル照り焼きバーガー
焼きナスと鰻のサンドウィッチ

【ドリンク】

フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドティーを含む、ドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティーセレクションと、フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノに加え、いちじくやリンゴなど、旬のフルーツをたっぷり使った、フルーティーで秋らしいウェルカムドリンクもご用意しております。合計31種類のドリンクをお好きなだけお楽しみください。

《フォーシーズンズホテル京都 ペストリーシェフ 横田怜子のご紹介》


北海道札幌市生まれ、アメリカ育ち。テキサス州のThe Art Institute of Dallas(調理技術専攻)を卒業後、2003年にフォーシーズンズリゾート&クラブ・ダラス・ラスコリナのペストリー部門に入社。

ロンドンと東京のフォーシーズンズホテルでの勤務を経験し、ミシュランの星付きレストランで修行を積むため渡仏。毎日、その日のコース料理や食材を見て即興でデザートのメニューを決めるという一流の現場を経てきたことから、自らのペストリーシェフとしての仕事をダイニングエクスペリエンス全体の一部として位置づける、料理人のようなアプローチが特徴的。

その後、マレーシアのランカウイ島のフォーシーズンズリゾートを経て帰国し、2016年にフォーシーズンズホテル京都のアシスタントペストリーシェフに着任。意外性のある組み合わせや斬新な食材を使用するなど、臆さず型にはまらない発想が強みで、これまでに山葵や昆布をスイーツに用いたことも。その独創的なセンスと持ち前のポジティブマインドでペストリーチームをリードし、2021年4月、フォーシーズンズホテル京都のペストリー部門のトップである、ペストリーシェフに抜擢される。北海道とアメリカの大自然に囲まれて生まれ育ったことから、自然の中にある色彩や美しさにインスピレーションを受けることも多く、グローバルな独自の感性と洗練された都会的な技術を駆使した“自分らしさ”あふれるクリエイションを目指す。

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■お問い合わせ・ご予約:レストラン「ブラッスリー」 075-541-8288 (代表)
www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/restaurants/brasserie/
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日本庭園「積翠園」について

平家物語にも記された800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」を擁するフォーシーズンズホテル京都は、2022年10月15日で6周年を迎えます。2022年7月には、米国大手旅行専門誌「Travel + Leisure」2022年世界のトップ100ホテルにおいて、日本のホテルとして唯一ラインクインいたしました。

「積翠園」は、約10,000平方メートル の敷地に3,000平方メートル の池が広がる池泉回遊式庭園です。 平安時代末期に、平重盛の別邸「小松殿」の園地として作庭されたものと云われており、専門家によって要所に往時の意匠も確認され、貴重な庭園遺構であることが判明しています。池に配された大小2つの島と数々の石組から、不老不死を希求した蓬萊思想に基づいて作庭されていることも明らかとなっています。

伝統とモダンが融合するホテル館内からひとたび「積翠園」へと足を踏み出せば、自然との共生によって磨かれてきた日本人の高い美意識が結集された世界が広がります。庭園では、舟遊びをはじめ、花見、月見、雪見のほか、茶会や宴などが行われていたことが伝えられています。深い歴史と文化に思いをはせる時空を超えた旅、フォーシーズンズホテル京都ならではの体験をどうぞごゆっくりとお楽しみください。

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