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【マンダリン オリエンタル 東京】2022年10月1日(土)から“クリスマス&おせちコレクション”の予約受付開始 ~クリスマスコレクションのテーマは「World~世界中からメリークリスマス~」~

マンダリン・オリエンタル東京株式会社

~おせちコレクションは「ミシュランガイド東京」星評価に輝く「タパス モラキュラーバー」の味も愉しめるプレミアムおせちが初登場!~

「マンダリン オリエンタル 東京 」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京株式会社、総支配人:ポール ジョーンズ)は、2022年の「クリスマス&おせちコレクション」の予約受付を2022年10月1日(土)より開始いたします。(※店頭販売の時期は異なります)

本年のクリスマスコレクションのテーマは、「World~世界中からメリークリスマス~」。エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン トランシェと、シェフベーカーの中村 友彦が手掛ける、日本とヨーロッパの伝統菓子やその国からインスピレーションを得たケーキ5種と、焼き菓子8種をご用意いたします。また、年末から2023年1月31日(火)まで、当館オリジナルブレンドティーを使用したガレット・デ・ロワも販売いたします。おせちは、「ミシュランガイド東京」より星評価を受ける「タパス モラキュラーバー」をはじめ、当館が誇るレストランの味をお愉しみいただけるプレミアムおせちや、スパおせちを含む計3種を揃えます。


「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」 

「マンダリン オリエンタル 東京 “アイコニック プレミアム”おせち 2023」 

【「クリスマス&おせちコレクション」 概要】
「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」 50台限定
27,000円(税込)/直径:18cm・高さ:24cm
日本橋が誇る老舗「千疋屋総本店」とコラボレーションした、毎年ご好評の50台限定、二段重ねのショートケーキ。甘味と酸味のバランスが抜群な「クイーンストロベリー」*を贅沢に使用し、口当たりの軽やかなスポンジと滑らかなクリームで、日本のクリスマスに欠かせない苺のショートケーキを至高の味わいに仕上げました。丘の上に佇むトナカイや森で遊ぶ小鹿のクリスマスオーナメントをあしらった、華やかで愛らしいケーキです。
(*香川県産の女峰で、高設栽培システムで作られた国内でも希少な苺)

「苺とピスタチオのKUMO(R)」
3,240円(税込)/横:12cm・高さ:8cm

シェフ ステファンが手掛けるシグネチャーケーキ「KUMO(R)」の限定フレーバー。インスピレーションは、サンタクロース村があるフィンランドの雪景色と、サンタクロースの昔の緑の服と今の赤の服です。甘酸っぱい苺のコンフィを加えることで、濃厚な風味のピスタチオムースと外側のホワイトチョコレートが持つコクのある味わいを引き立てます。12月25日(日)までのクリスマスバージョンにはサンタクロースのステッキを、12月31日(土)からのホリデーバージョンには星をあしらいました。

「苺のショートケーキ」
7,020円(税込)/直径:15cm・高さ:10cm

もみの木や星、サンタクロースのステッキが聖夜を演出するショートケーキ。厳選したクリーム、口当たりの軽やかなスポンジ、ふんだんに使用した国産苺のバランスにこだわり、日本で愛され続けるショートケーキの本質的な美味しさを追求しました。

「モンブラン」
6,480円(税込)/直径:16cm・高さ:11cm

シェフ ステファンの出身国、フランスを代表するケーキのモンブラン。フランス、イタリア、日本の様々な特徴の栗を使用した濃厚なバタークリームとムースに、さくさくのメレンゲで食感にアクセントを加えました。ステファンの故郷であるフランスの森で遊ぶ小鹿を飾った、フランスのクリスマスオーナメントを彷彿させる、ファンタジックでユニークなデコレーションに仕上げました。

「ガトーショコラ」
5,940円(税込)/横:12cm・幅:13cm・高さ:12cm

スペイン・バルセロナのグエル公園を象徴する「ジンジャーブレッドハウス」にインスピレーションを得た、温かみのあるデザインのガトーショコラ。スペイン伝統のクリスマス菓子「トゥロン」をイメージした蜂蜜とアーモンドのムースと、ヴァローナ社のチョコレートを贅沢に使用したなめらかなムース、やわらかいビスキュイにさくさくのチョコクランチを加えました。

「 マンダリン オリエンタル 東京 ブレンドティー パウンドケーキ “クリスマスバージョン”」
2,916円(税込)/横:8cm・幅:15cm・高さ:7cm

当館オリジナルブレンドティーを使用したパウンドケーキのクリスマスバージョン。伝統的なイギリス菓子であるパウンドケーキに、福建省産高級烏龍茶にベルガモットを加えてライチのような華やかな薫りをまとった当館オリジナルブレンドティーを混ぜこみ、ホワイトチョコレートで雪原のツリーを表現しました。

「パネットーネ クラシコ」(左)
3,780円(税込)/直径:12cm・高さ:13cm グランデ 4,320円(税込)/直径:19cm・高さ:14cm
「アマレナチェリーとピスタチオのパネットーネ」(中央) 
4,752円(税込)/直径:12cm・高さ:13cm
「栗とカシスのパネットーネ」(右)
4,104円(税込)/直径:12cm・高さ:13cm

イタリア・ミラノの銘菓であるパネットーネは、ヘッドベーカー中村のオリジナルレシピにて通年販売する人気アイテムです。生地を3日間かけて発酵させることで、奥深い香りと味わいを引き出したパネットーネは、クリスマスには3種類を揃えます。大きめにカットしたオレンジピール、ラム酒に浸け込んだレーズンの香り、さらにパネットーネ特有の豊かな発酵の香りが口いっぱいに広がる、定番人気の「クラシコ」は、本場イタリアサイズ「グランデ」もご用意いたします。クリスマス限定で展開する「アマレナチェリーとピスタチオのパネットーネ」は、イタリア産アマレナチェリー&ダークチョコレートと、香ばしいピスタチオという、相性の良い2つの味わいの生地をあわせました。マロングラッセの芳醇な香りとカシスの酸味が印象深い「栗とカシスのパネットーネ」は、マロングラッセのほろっとした食感にこだわり、ドライカシスとともに生地に練りこみ、手でこね上げて焼き上げます。クリスマスの特別パッケージとして、世界中のサンタクロースが、自らもクリスマスシーズンを思いきり楽しむ姿を描いたデザイン「世界中からメリークリスマス」のオリジナルボックス入りです。(グランデを除く)

「パンドーロ “クラシックスタイル”」
2,700円(税込)/横:14cm・高さ:13cm

イタリア・ローマ出身のエグゼクティブシェフ、ダニエレ カーソンのオリジナルレシピで作る、イタリアのクリスマスに欠かすことの出来ない伝統菓子「パンドーロ」。イタリア語で「黄金のパン」と言う名前の通り、スポンジのように軽やかな黄金色の生地が特徴です。和三盆を加えたバニラシュガーを別添えでご用意します。

「シュトレン」(左)「シュトレン チョコレート」(右)
3,024円(税込)/横:20cm・幅:7.5cm・高さ:5cm

ドイツ・ナウムブルグ発祥で、もとは司祭への献上品であったクリスマス菓子を、ヘッドベーカー中村のオリジナルレシピでご用意いたします。マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドの3種のナッツとフルーツの生地に、独自にブレンドした挽きたてのウィンタースパイスを加えた「シュトレン」は、素材の風味を引きだし、ナッツとフルーツ、生地の一体感が特徴です。キルシュに漬け込んだクランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリーの4種のベリーを、ビターなチョコレートとともに生地に練りこみ焼き上げた「チョコレート」は、深みのある味わいで、ベリーの酸味、チョコレートの苦みと甘みの絶妙なバランスにこだわりました。

「リッチャレッリ」(5枚入り)
1,404円(税込)

「リッチャレッリ」は、表面はさっくり、中はふんわり柔らかく、最後にもっちりとした食感の、イタリア・ トスカーナの伝統菓子です。オレンジとレモンの皮、バニラビーンズをたっぷりと使用した、華やかな香りが印象的です。

「マンダリン オリエンタル 東京 ブレンドティーのガレット・デ・ロワ」
1,944円(税込)/横:16cm・高さ:3cm

フランスの新年のお祝いに欠かせない「ガレット・デ・ロワ」。フランスのクラシックな製法にこだわり、繊細な生地を幾重にも重ねたさくさくのパイ生地に、当館オリジナルブレンドティーが香る優しい甘みのアーモンドクリームを包みました。マンダリン オリエンタルのロゴを模り、黄金色に焼き上げた「末広がり」の扇形のパイは華やかな新年を迎えるのにふさわしいスイーツです。(*「フェーヴ」の代わりに、ヘーゼルナッツを入れてのご用意)

「マンダリン オリエンタル 東京 “アイコニック プレミアム”おせち 2023」 
32,400円(税込)100個限定
(上)縦4.8cm・横9.8cm・高さ3cm(中)縦7.8cm・横12.8cm・高さ3.5cm(下)縦10.8cm・横15.8cm・高さ4cm(本体内寸)

「食の殿堂」と称される当館が誇る、4つのレストランのシェフのスペシャリテや、お正月の特別料理が重箱の中で一堂に会するおせち。8年連続「ミシュランガイド東京」の星に輝く「タパス モラキュラーバー」からは、サンゴ礁に集まる海老や貝を表現した「大地‐カリフラワー・マサラロブスター・タンドリー車海老」を。フレンチファインダイニング「シグネチャー」からは、長寿の象徴の手長海老を使用した一品「ラングスティーヌ ベルビュー」を含む4品、広東料理「センス」からは、新年の挨拶言葉にも使用される髪菜(ファッチョイ)を使用し、縁起を担いだ一品「国産活鮑のオイスターソース煮込み 髪菜と豆苗添え」を含む4品、イタリアンダイニング「ケシキ」からは、イタリアの伝統正月料理をアレンジした「カピトーネのロースト サフランソースと黒にんにく」を含む4品を、三段のお重に詰めてご用意いたしました。

「マンダリン オリエンタル 東京のおせち 2023」
19,440円(税込)
(上)縦4.8cm・横9.8cm・高さ3cm (中)縦7.8cm・横12.8cm・高さ3.5cm (下)縦10.8cm・横15.8cm・高さ4cm(本体内寸)

毎年人気の、お一人さまからお愉しみいただける三段重箱入りの和洋折衷のおせち。「オマール海老 金柑のヴィネグレット」、「鮑の赤ワイン蒸し」、「国産牛サーロインのロースト」など新年の門出に相応しい高級食材を使用したメニューのほか、伝統的なおせち料理に欠かせない縁起物に洋のニュアンスを取り入れた「ラズベリービネガーで漬けた酢蛸」、当館オリジナルブレンドティーのエッセンスを加えたジュレにしょっつるを合わせて和風に仕上げた「パテアンクルート」、また「柑橘風味栗のタルト 黒豆添え」など、多彩で豊かな味わいを取り揃えました。

「スパおせち 2023」 
23,100円(税込)15個限定
縦15cm・横15cm・高さ12cm(本体内寸)

スパプロフェッショナルが厳選するアイテムをヒノキの桝箱に詰め込んだ、7年目を迎える「スパおせち」。「Love & Confident」をコンセプトに、新しい自分になるために必要なスパアイテムをセレクト。アロマセラピーアソシエイツから、滑らかで柔らかく輝きのある肌へと導く「ポリッシングボディブラシ」、髪・顔・体に栄養を与えて気持ちも高める「ローズ ラグジュアリー キット(スクラブ、マスク、バス&シャワーオイル3点セット)」、サトル エナジーズからは、集中力を高めて思考をすっきりとさせる「オーラ プロテクション ミスト」をセットにしました。(販売はスパブティック)

【ご予約・お問い合わせ】
ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
住所: 〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1
電話: 0120-806-823(レストラン総合予約9:00~21:00)
スパおせちのみ:
電話・メール:03-3270-8300(スパ コンシェルジュ直通)・motyo-spaconcierge@mohg.com

【「クリスマス&おせちコレクション」 予約と販売期間】

「マンダリン オリエンタル 東京」 とは (mandarinoriental.co.jp/tokyo)
マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179 室。50平方メートル 以上のゆとりあるスペースに最先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いております。

INSTAGRAM: mo_tokyo FACEBOOK: MandarinOrientalTokyo

マンダリン オリエンタル 東京の主な受賞歴
2022 年、『50 Top Pizza』にて「50 Top Pizza Asia – Pacific 2022」3 位評価、「Top Pizzeria in Japan 2022 by Ca.Form Japan」評価、「50 Top Pizza World 2022」16位評価獲得(ピッツァバー on 38th)。「Pizza Maker of the Year 2022 – Peroni Award」受賞(総料理長 ダニエレ カーソン)。
2022年、8年連続で米国の格付け会社『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価の5つ星を獲得。
2021年、『ミシュランガイド東京 2022』にて8年連続一つ星評価 (タパス モラキュラーバー)。
2021年、『ミシュランガイド東京 2022』にて5年連続ビブグルマン評価 (ピッツァバー on 38th)。
2021年、『ガンベロロッソ』による『世界のトップ・イタリアンレストラン』の東京版の2022年版にて、3年連続ピッツェリア部門の3スライスを受賞 (ピッツァバー on 38th)。
2020年、『ミシュランガイド東京 2021』にて14年連続一つ星評価 (フレンチファインダイニング「シグネチャー」)。
2020年、『ミシュランガイド東京2021』にて8年連続一つ星評価 (広東料理「センス」)。
2020年、『トリップアドバイザー』による「2020年トラベラーズチョイスアワード」ベスト・オブ・ザ・ベストにて、日本の「ベストホテル」1位評価。
2020年、『トリップアドバイザー』による「2020年トラベラーズチョイスアワード」ベスト・オブ・ザ・ベストにて、日本の「高級レストラン」2位評価 (タパス モラキュラーバー)。
2019年、『フォーブス・トラベルガイド ヴェリファイド リスト』にて「2019 World’s Best Hotel Bars」に選定 (オリエンタルラウンジ)。
2018年、『フォーブス・トラベルガイド ヴェリファイド リスト』にて「2018 World’s Most Luxurious Spas」に選定。

「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」 とは (mandarinoriental.com)
数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在24カ国・地域において、オリエンタルヘリテージと、立地する土地の文化や独自のデザインを反映する36のホテルと7のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。

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