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【NEW OPEN】GRIPが渋谷区初出店|11月8日(火)恵比寿ガーデンプレイスに新ブランドのレストラン「Atelier LaLa(アトリエ ララ)」をグランドオープン!

株式会社グリップセカンド

全国60以上の生産者から取り寄せる自慢の食材を使った”毎日変わるメニュー”と規格外フルーツを使った”スイーツ”がラインアップ。住む人・働く人・集う人、恵比寿の街に寄り添ったレストラン&ショップです。

株式会社グリップセカンド(本社:東京都豊島区、代表取締役:金子信也)は、2022年11月8日(火)恵比寿ガーデンプレイス センタープラザB1Fにレストラン、カフェ、ワイン、ショップの複合業態で新ブランドとなる「Atelier LaLa(アトリエ ララ)」をグランドオープンいたします。

Atelier LaLa Food Image

ある映画の主人公LaLa(ララ)のAtelier(アトリエ)がモチーフ

恵比寿ガーデンプレイスに出店するにあたり、自分達の世界観をどう表現していくかをまず考えました。そしてたどり着いたのは、ある映画(架空)の主人公「LaLa(ララ)」を現実に置きかえ、彼女が作る「Atelier(アトリエ)」をイメージすることでした。それはとても「チャーミング」「温かく」そして「丁寧」であること。「健康的」で全て「手作り=ハンドクラフト」であることなどでした。また、オールデイズの食卓を彩る景⾊を少し「ボリューム」のあるメニューに仕立てようと考えました。
Atelier LaLa Image

コンセプトは大人カジュアルな街の食堂

ララのアトリエをモチーフにランチ、ブランチ、カフェ、ディナー、ワイン、ショップメニューを決定し、内装や音楽を決定。その上で掲げたコンセプトは「大人カジュアルな街の食堂」です。

好きな人と、好きな時間に、好きなものを食べる。

恵比寿に住む人、働く人、集う人。多くの人々が沢山のおしゃべりを中心に日常にリズムを持たせ、またリセット出来るようにと考え、メニューや内装、音楽など様々なパーツを考えました。
<Atelier LaLa Key Words>:チャーミング、温かさ、丁寧、健康的、手作り、ボリューム
Atelier LaLa interior

Atelier LaLa 店舗情報

Atelier_LaLa_logo
・正式店名:Atelier LaLa
・店名カナ:アトリエ ララ
・所在地:150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイス センタープラザB1F
・電話番号:03-6432-5370(レストラン) / 03-6432-5375(ショップ)
・営業時間:
<レストラン営業>
 ◇ランチ・ブランチ 11:00 – 14:00
 ◇カフェ 14:00 – 16:30
 ◇ディナー 17:30 – 22:00
<ショップ営業>
 ◇10:00 – 20:00
・定休日:不定休(施設休館日に準ずる)
・坪数/平米数:65.37坪 / 216.12平米
・客席数:92席(店内 76席 / テラス 16席)
・オープン日:2022年11月8日(火)

ホームページ:https://lala-ebisu.com
Instagram(レストラン):https://www.instagram.com/atelier_lala_ebisu/
Instagram(ショップ):https://www.instagram.com/racines_donut_icecream_ebisu/

グリップグループの強みをいかした食材調達"メニューは毎日変わります"

ingredients_image
株式会社グリップセカンドが運営するレストラン(以下、グリップグループ)には、全国に60以上の生産者様とのつながりがあります。"旬”の食材を先手を打って仕入れることもなく、真面目な仕入れが特徴です。生産者が丁寧に育てた食材を「できた時」に仕入れます。本当の”旬”を味わえるのがグリップグループの食材調達の強みとも言えます。安定して手に入るものもあれば、そうでないものもあり、何が手に入るかは直前にならないとわかりません。多くのレストランが季節によって決めたメニューを毎日提供するところを、グリップグループではこの食材調達手段を大切にしているため、固定で提供できるメニューは限られています。Atelier LaLaでも同様、一部の定番を除き、メニューは毎日変わっていきます。「今日何が食べられるかはその日のお楽しみ」になるわけです。

Except for Aプロジェクトによって作られた商品

racines_donut_icecream_image
「Except for A」=「A以外」という独自のプロジェクトがグリップグループにはあります。これは食材の仕入れにおいて、A品以外のもの=B品・C品(規格外商品)の積極的な採用を意味します。果実や野菜などは流通の過程において「規格」が設けられており、その規格基準によってA、B、Cなどと等級が決められます。生産者にとってはA、B、Cに関わらず同じように手間暇かけて大切に作っているものであり、味わいは大差ないもの。一方で、その等級付けにより、安価に取引されたり、場合によってはA品でないことを理由に出荷先がなく、廃棄されてしまうケースもあります。日々生産者とコミュニケーションをとっている中で直面したこの問題に対して、我々が導き出したのが「Except for A」というプロジェクトでした。Atelier LaLaでもこうした規格外のフルーツを「RACIN ES DONUT & ICE CREAM(ラシーヌ ドーナツ & アイスクリーム)」というショップブランドを併設し、ドーナツとアイスクリームを中心に販売いたします。

恵比寿に住む人・働く人・集う人に寄り添ったメニューラインアップ 

Dinner _image
全てのメニューは恵比寿に住む人・働く人・集う人に寄り添ったものになるよう考案しました。中でもランチはワーカーの皆様が使い勝手の良いスタイルを提供すべく、1,000円からご注文いただけるメニューにしています。また、デスクなどでも手軽に食べられるように、テイクアウトのスープやサラダ、サンドイッチなども販売。カフェタイムには、こだわりのバターミルクパンケーキと全粒粉ワッフルを用意し、目にも舌にも美味しいスイーツが揃います。ディナーは非常にシンプルに、5種類の前菜、5種類のメイン、5種類のパスタというラインアップです。自由自在にコースにも組み立てられます(コースは5,500円から)。ドリンクは自社ブルワリー(RACINES MICRO BREWERY)によるビールや、自然派ワインを常時20種類以上取り揃え、全てグラスでお楽しみいただけるカジュアルスタイルに仕上げました。

ランチメニュー(イートイン) 11:00 – 14:00

Lunch_wreathe_salad
<サラダ>
●季節のリースサラダ 1,600円
(RACINES特製パン、スープ、コーヒー or 紅茶付き)
グリップグループのシグネチャーメニュー。リースサラダ。全国の生産者様から毎日届くこだわりの旬野菜。自慢のオリジナルドレッシング「淡路新玉葱と有機大葉 無添加 生ドレッシング」でお召し上がりいただきます。
●15品目のサラダボウル 1,600円
(RACINES特製パン、スープ、コーヒー or 紅茶付き)
旬野菜・フルーツ・キヌア・海老・穀物・ナッツと一緒に、スプーンで食べれるサラダです。アマニオイルのドレッシングで。
<ライス>
鶏もも肉フリカッセ 1,600円
(サラダ、コーヒー or 紅茶付き)
<スープ>
(RACINES特製パン、15品目サラダ、コーヒー or 紅茶付き)
●鳴門金時のポタージュ 1,600円
●オニオングラタンスープ 1,600円

Lunch_pasta
<パスタ>
(サラダ、コーヒー or 紅茶付き)
(中盛り120g・大盛り150gへの変更無料)
●ハラペーニョナポリタン 1,000円
●徳島産美~ナスとモッツァレラのトマトソース 1,300円
●小海老ときのこ バジリコ 1,400円
●スパイス香るミートソースとチーズのラザニア 1,500円

※上記は平日メニューです。土日祝日はサラダと一部パスタに加え、アンティパスト880円~など休日に相応しい多彩なメニューでご用意しております
※メニューはあくまでも参考メニューです。仕入れ状況により変わります

ランチメニュー(テイクアウト) 11:00 – 15:00 (無くなり次第終了)

Lunch _Salad _Box
●スープ S:480円~ / M:680円~
・豆腐と鶏挽き肉の豆乳スープ
・キノコと春雨の薬膳スープ
・野菜たっぷり濃厚クラムチャウダー
●サラダ S:680円~ / M:880円~
・鶏ムネ肉とブロッコリー
・ビタミンサラダ スモークサーモンとフルーツ
・身体に優しい雑穀サラダ
●ライス 240円~
・鶏モモ肉と豆 スパイス香るジャスミンライス

Lunch_Sandwich
●サンドイッチ 450円~
・デニッシュサンド ハムチーズ
・デニッシュサンド エッグ スイートチリ
・チャバタ ハムチーズ
・チャバタ ソーセージ チリコンカルネ

※メニューはあくまでも参考メニューです。仕入れ状況により変わります

カフェメニュー 14:00 – 16:30

Pancake
●バターミルクとリコッタチーズのパンケーキ
・プレーン(ホイップバター・メープルシロップ付き) 1,300円
・苺・チーズクリーム 1,600円
●全粒粉ワッフル
・プレーン(クロテッドクリーム・メープルシロップ付き) 1,000円
・りんご・キャラメルソース・ホイップクリーム 1,300円
●フレンチトースト(メープルシロップ付き)
ラシーヌ特製ブリオッシュトーストを濃厚ブリュレソースで
・プレーン 1,100円
・完熟バナナ/チョコソース/ホイップクリーム 1,400円
●アイスクリームサンデー 1,000円
●プリンサンデー 1,000円

※全てのメニューにコーヒーor紅茶が付きます
※その他お食事メニューのご用意もあります
※メニューはあくまでも参考メニューです。仕入れ状況により変わります

ディナーメニュー 17:30 – 22:00

ディナーメニューはとてもシンプルに。アンティパスト5種、メイン5種、パスタ5種を日替わりでご用意いたします。コースは5,500円からのご用意。自由に楽しくお召し上がりいただけます。
■メニュー例
Dinner_Antipasto_image
<アンティパスト(5種)>
●新潟産洋なし ル・レクチェとゴルゴンゾーラのブルスケッタ 800円
新潟発祥の洋なしに、芳醇で濃厚な甘味が特徴のゴルゴンゾーラを合わせたワインと良く合う一品。
●あべ鶏むね肉 自家製ハム 春菊とリンゴ 1,000円
マリネした鶏むね肉を低温調理し、しっとりと柔らかい仕上がりに。
●函館産天然鰤 ミキュイ 焼き茄子タルタル 1,200円
徳島県阿波市の美~ナスをじっくりと火入れし、とろける食感と甘味を薬味と合わせてタルタルに。函館産の天然鰤に合わせてお召し上がりいただきます。
●函館産ホタテ あやめカブ ザクロのインサラータ 1,500円ホタテとあやめカブの旨味と甘味にザクロの酸味をアクセントに合わせました。
●白糠モッツァレラチーズ 早生みかん アンチョビソース 1,600円
北海道白糠町エリアの厳選された新鮮な牛乳だけを使い、丁寧にひとつひとつ手作りされたモッツァレラチーズ。季節のフルーツと合わせて。
Dinner_Carne
<メイン(5種)>
●オーストラリア産羊肩ロース バルサミコ煮 2,600円
少しクセのある羊肉をバルサミコ酢で煮込み、酸味を残して食べやすく仕上げました。
●山形豚ロース 低温調理 スパイスアップル 2,800円/250g
脂に甘味を感じる山形豚を、低温でじっくりと焼き上げました。スパイスを効かせたローストアップルをソースに。
●骨付き鴨モモ肉 コンフィ ブルーベリーモスタルダ 2,800円
低温で4時間調理し、皮面をパリッと焼き上げホロホロに。ブルーベリーとマスタードを混ぜたディップとともに。
●銚子産真鯛 ポワレ 焼きキノコ チュピンソース 2,800円
漁港から直接届く鮮魚をシンプルに焼き上げました。魚介の旨味が詰まったチュピンソースと一緒に。
●徳島黒毛和牛"和一"モモ肉 タリアータ 西洋わさびソース 3,700円/150g
循環システムで種付けから飼育、解体、販売まで行っている和一牛。体調に合わせ餌の配合を変えながら大切に育てられた牛は、肉質が柔らかく、しっかりと肉の旨味を感じます。
Dinner Pasta Image
<パスタ(5種)>
●アイコトマトのポモドーロフレスカ 発酵バター スパゲットーニ 1,600円
しっかりとトマトを感じるソースに、太麺パスタを絡ませた、シンプルながら本来の旨味を楽しめるパスタ。
●川田さんキタアカリと有機バジルジェノベーゼ リングイネ 1,600円
香り良いジェノベーゼにジャガイモを合わせた定番パスタ。
●じっくりと赤ワインで煮込んだ蝦夷鹿ラグー タリアテッレ 1,800円
鹿肉を香味野菜とたっぷりの赤ワインでじっくり煮込みソースにしました。隠し味にポルチーニ茸の旨味を入れた、赤ワインが飲みたくなるラグーです。
●魚介の旨味!豪快ペスカトーレ リングイネ 2,100円
沢山の魚介を豪快に。メインのようにお召し上がりいただけます。
●お芋豚サルシッチャと和栗 五穀米を混ぜたリゾット 1,700円
自家製のサルシッチャを和栗と共にお米に味を吸わせながら炊きあげました。香ばしいサルシッチャとホクホクの和栗の食べ応えあるチーズリゾットです。

Atelier LaLa Food Image
●ディナーコース 5,500円~
※それぞれ1品お選びいただくスタイルです
前菜
・ミルク溢れる!白糠町モッツァレラ 早生みかん アンチョビソース
・函館産天然ぶり ミキュイ 焼き茄子タルタル
・函館産ホタテ あやめカブ ザクロのインサラータ
・あべ鶏ムネ肉 自家製ハム 春菊とリンゴ
メイン
・徳島黒毛和牛"和一"モモ肉 タリアータ 西洋わさびソース
・山形豚ロース 低温調理 スパイスアップル
・銚子産真鯛 ポワレ 焼きキノコ チュピンソース
パスタ
・アイコトマトのポモドーロフレスカ 発酵バター スパゲットーニ
・函館ヤリイカと有機バジル ジェノベーゼ リングイネ
・じっくりと赤ワインで煮込んだ蝦夷鹿ラグー タリアッテレ
※メニューはあくまでも参考メニューです。仕入れ状況により変わります
Vin Nature Image
<Beer & Wine>
2022年9月から稼働している自社ブルワリー「RACINES MICRO BREWERY(ラシーヌ マイクロ ブルワリー)」から届く出来立てのクラフトビールや常時20種類以上取り揃えている自然派ワインをお楽しみいただけます。
●Racines First SEASON(Beer) ハーフ680円 / パイント980円
●自然派ワイン 700円~

RACINES DONUT & ICE CREAM(テイクアウト専門店)メニュー 10:00 – 20:00

「Except for A」から生まれたドーナツアイスクリームそして新商品の「チーズケーキ」を販売いたします。毎日RACINESラボで作られる出来立ての商品をお届けします。

●ドーナツ

Donut Image
ドーナツは3種類の生地でご用意。RACINES Boulangerie & Bistro(ラシーヌ ブーランジェリー & ビストロ)のパン職人が考案した3種の生地は食べる人を虜にさせる食感と味わいです。
1.ブリオッシュドーナツ 250円~
卵とバターをたっぷり使い作り上げたRacinesドーナツの定番生地です。水は一切使わず、牛乳と生クリームで仕上げます。ブーランジェの経験を活かし生地を発酵にかけていきます。ここはブーランジェの腕の見せ所。パンと同様、イースト酵母の力を最大に生かすため、季節に応じ加減を見極めていきます。柔らかい食感と贅沢な味わいをお楽しみいただけます。

2.フレンチクルーラー 260円~
独特の形が可愛らしいフレンチクルーラー。ファンも多いこちらの生地は卵をたっぷりと使用しています。イーストで発酵させる生地とは違い、卵の力でふんわりと仕上げています。小麦粉も強力粉と薄力粉をオリジナルブレンドし、使っています。ふんわり具合はまるでシュークリームを連想させるほど。ふんわりながらももっちりした食感で、自慢の生地に仕上がりました。

3.オールドファッション 210円~
強力粉だけではなく米粉を合わせて、素朴な食感に仕上げたオールドファッション生地。バターをたっぷり加え素朴な味わいの中にしっかりとした食べ応えを表現しました。強力粉と米粉、バターの配分が絶妙な味わいの逸品です。
●アイスクリーム シングル480円 / ダブル730円(カップ or コーン)

Ice Cream Image

規格外フルーツを積極的に使用したアイスクリーム。季節や天候の影響により手に入るフルーツは変わっていきます。アイスクリームのラインアップで季節を楽しんでいただくことができます。素材そのものの味わいをご堪能いただける贅沢なアイスクリームです。
※画像はダブル(カップ)730円+トッピングワッフル 120円です

●【新商品】【恵比寿店先行販売】チーズケーキ(プレーン) 380円~

Strawberry Cheese Cake
北海道産のクリームチーズを使用した恵比寿店先行販売の新商品。ホワイトチョコレートでコクをだし、メレンゲでフワっと軽いチーズケーキに仕上げました。RACINESラボが自信を持ってお届けする新商品です。こちらの商品は恵比寿店オープンを記念して新しく作られた商品で、12月までは恵比寿店限定商品として先行販売いたします。
※12月以降はRACINES AOYAMA・Racines Bread & Saladなどグループ店でも販売予定
※画像はストロベリーチーズケーキです(価格未定)

株式会社グリップセカンドについて

池袋を中心に現在、13店舗(うち物販店3店舗)を展開しているフードサービスカンパニー。恵比寿のオープンで14、15店舗(レストラン、ショップの2店舗)となります。「街をつくる」という考えのもと、南池袋にドミナントでビストロ、イタリアン、焼肉、和食、ベトナミーズなど多種多様な業態を出店。また、全国60以上の生産者と直接契約し、独自の仕入れルートを構築。多様な業態で食材を効率的に活用することで食材廃棄を限りなく1%に近づける取り組みをしています。また2021年には食物販ブランド(Racines Bread & Salad:https://racines-b-s.com )を新たに立ち上げ。1店舗で1日1,000個以上販売するドーナツが話題となり、行列が絶えない店に。同年には青山エリアに初進出。ブルワリーを併設した大型レストランと食物販を行うショップを同時オープン。オンラインショップも昨年開設(GRIP PROVISION:https://grip-provision.com/ )。

GRIP SECOND
【会社概要】

社名:株式会社グリップセカンド
設立:2005年1月14日
代表者名:代表取締役社長 金子信也
所在地:171-0022 東京都豊島区南池袋2-8-18コーポTAKASAGO 606
ホームページ:https://grip-magazine.jp/

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