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龍谷大学経営学部藤岡ゼミ×ラキャリ コラボ料理講習会開催決定!『ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト』

学校法人大和学園

京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。

ラキャリでは、農家さんや農家を応援する企業や団体とコラボレーションし、それぞれの農作物や食材、商品を使った料理講習会を企画し、多くの方にその魅力と使用方法をお伝えしています。今回は、和歌山県有田川町という「ぶどう山椒」の産地存続プロジェクトを行なっている龍谷大学の学生さん達とコラボレーションすることになりました。

「ぶどう山椒」とは?


日本一の山椒の産地、和歌山県で栽培されるぶどう山椒。ブドウの房のように実をつけることが名前の由来です。緑のダイヤと呼ばれるほど粒は大きく肉厚で、さわやかな香りが特徴です。

「龍谷大学 経営学部 藤岡ゼミ」では、


和歌山県有田川町と連携して、『ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト』の活動をされています。
高齢化に伴う離農や後継者不足により産地存続の危機に瀕している有田川町の「ぶどう山椒」の研究調査、商品開発をされています。

藤岡ゼミのプロジェクト紹介ページ:
https://retaction-ryukoku.com/205

『龍谷大学経営学部藤岡ゼミ×ラキャリコラボ ぶどう山椒を使ったアレンジメニュー♪』

龍谷大学経営学部藤岡ゼミと初コラボ!みなさんに和歌山県有田川町のぶどう山椒をご紹介!色々な使い方で3品作っていただきます。
■日 程:11月28日(月)13:30~

■定員:16名限定※先着順

■メニュー

ぶどう山椒を使ったアレンジメニュー
1.和風山椒ガパオライス
ガパオライスを和風にアレンジ!ぶどう山椒で山椒オイルを作って具材を炒めて仕上げます。好みで追い山椒していただき爽やかに召し上がっていただきます。
2.茄子と魚介のぶどう山椒マリネ
マリネ液にぶどう山椒を入れて具沢山のマリネに仕上げます。
3.ぶどう山椒ジンジャーシロップ(お持ち帰り)
生姜と一緒にぶどう山椒を入れて煮て、手作りジンジャーシロップを作ります。色々な使いかたができる1品。1人1瓶お持ちかえりいただきます。

■講 師:佐藤 智子 / Sato Tomoko 
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。

■受講料:3,500円(税込)

■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/satou_1128.php

【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】

代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分

【学校法人大和学園の概要】

建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

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