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Instagramフォロワー30万人超えの料理家ちおりさん考案「MSC認証ホタテとしいたけの甘辛煮」を含む「サステナブルなお魚レシピ 2023」キャンペーンを開催

MSCジャパン

MSC認証制度とMSC「海のエコラベル」を通じて、持続可能な漁業の普及に取り組むMSC(海洋管理協議会)は、この度、持続可能な漁業で獲られた水産物の証であるMSC「海のエコラベル」が付いた水産物を使用したレシピキャンペーンを、日本を含む世界15カ国で開催することとなりました。MSC「海のエコラベル」の付いた水産物を選ぶことが水産資源や環境を守ることにつながることを知っていただくため、MSCが事務所を置く世界各国から集めたレシピを紹介するこのグローバルキャンペーンは、今回で3回目を迎えます。

MSCジャパンでは、「サステナブルなお魚レシピ 2023」として、MSCラベルが付いた水産物を使った世界9カ国(日本、韓国、シンガポール、中国、アメリカ、カナダ、イタリア、ベルギー、ポルトガル)のレシピを紹介。日本からのレシピは、おいしい時短レシピが人気の、レシピサイトNadiaの専属料理家、ちおりさんが考案した「MSC認証ホタテとしいたけの甘辛煮」です。MSCの厳しい基準を満たした持続可能な漁業で獲られた北海道のホタテガイを甘辛く煮た、ご飯にもお酒にも合う一品です。



北海道の海辺の町で生まれ育ったちおりさんにとって、海の恵みはとても身近で大切なもの。MSC認証ホタテのレシピを考案するにあたり、次のようにコメントしています。
「私たちにとってお魚や貝類はおいしさと栄養を与えてくれる大切な恵みです。ですが獲りすぎなどによって水産資源が減っています。MSC『海のエコラベル』が付いた魚介は持続可能な漁業で獲られたサステナブル・シーフード。このラベルがついた水産物を選ぶことは、未来の海を守ることにつながります。未来の子どもたちがおいしいお魚を食べられるために、今、一人ひとりができることから始めたいですね」

Nadiaとのコラボレーションにより、NadiaのウェブサイトからMSC「海のエコラベル」等に関するアンケートに回答した方に、抽選で25名様に環境にやさしい「ナチュラルクリーニングセット」をプレゼントします。また、1月19日(木)20時よりインスタライブを開催し、ちおりさんにレシピを実際に作っていただきます。同じくNadia専属料理家の神田えり子さんにも、ライブのために考案いただいたレシピを実演いただきます(※)。

「サステナブルなお魚レシピ 2023」で使用されるMSC認証の水産物は、ホタテガイのほか、マダラ、サケ、アサリ、アンチョビ、スケトウダラ、アカウオ、ツナ缶、アマエビです。ぜひMSC「海のエコラベル」が付いた水産物を選んで、海にもやさしいレシピを作ってみてください。

※神田えり子さんのレシピはライブまでシークレットです。ライブでご紹介後、MSCジャパンのSNSとNadiaのウェブサイトでご紹介いたします。

「サステナブルなお魚レシピ 2023」キャンペーン概要


レシピサイト:https://www.msc.org/jp/sustainable-recipe-2023
レシピ公開期間:2023年1月11日(水)11:00から2023年末頃まで
アンケート回答期間:
2023年1月11日(水)15:00から2月1日(水)15:00まで
アンケート回答ウェブページ:
https://oceans-nadia.com/special_sites/present_msc2023
※応募方法や注意事項はこちらのページをご確認ください。
賞品:
「ナチュラルクリーニングセット」を抽選で合計25名にプレゼント
環境にやさしい、FSC(R)認証木材で作られたお掃除グッズ6点セット
(エコブラシ、エコブラシショート、ボトルブラシ、ラウンドブラシ、自然素材のスポンジ、ソープバッグ)
インスタライブ開催日時:2023年1月19日(木)20:00から21:00(予定)
時間になりましたら、NadiaアカウントまたはちおりさんのInstagramアカウントにアクセスしてください。インスタライブの視聴には、Instagramのアカウントが必要です。
・Nadia 公式Instagram:https://www.instagram.com/recipe.nadia/
・ちおりさんInstagram:https://www.instagram.com/chiori.m.m/

協力企業・団体(五十音順/1月11日現在)
カネテツデリカフーズ株式会社 株式会社極洋 コープデリ生活協同組合連合会
株式会社セブン&アイ・ホールディングス 株式会社なとり 株式会社ニチレイフレッシュ
株式会社ニッスイ 日本生活協同組合連合会 はごろもフーズ株式会社 阪和興業株式会社
北海道漁業協同組合連合会 マルハニチロ株式会社 ヤマサ蒲鉾株式会社 山田水産株式会社

ちおりさんについて
北海道札幌市在住。19歳と15 歳、2 人の娘の母。働く主婦、子育て中ならではの等身大の料理が人気を呼び、Instagramのフォロワーは 30 万人超。主婦目線で、家族から喜ばれ、忙しい女性が助かるレシピ作りがモットー。おうちにある調味料のひと工夫で、よりおいしくなる料理をお届けしています。

神田えり子さんについて
料理家。「お家で食べるものは、体に優しく、飽きない味に」「作る人も負担にならない」をモットーに、シンプルで素材を活かした定番料理や関西風のおばんざいを紹介。企業のレシピ開発のほか、テレビ出演・雑誌掲載多数。

MSC(海洋管理協議会)について
将来の世代まで水産資源を残していくために、認証制度と水産エコラベルを通じて、持続可能で適切に管理された漁業の普及に努める国際的な非営利団体です。本部をロンドンとし1997年に設立され、現在は約20カ国に事務所をおき世界中で活動しています。MSCジャパンは2007年に設立。MSC「海のエコラベル」の付いた水産品は、2021年度には世界62カ国で20,000品目以上、日本では500品目以上が販売されました。国内ではイオングループ、生協・コープ、セブン&アイグループ、ライフ、マクドナルドなどで購入できます。
持続可能で適切に管理された漁業のためのMSC漁業認証規格は、世界で広く認知されており、最新かつ確実な科学的根拠に基づき策定されたものです。FAO(国連食糧農業機関)とISEAL(国際社会環境認定表示連合)双方の要求事項を満たした世界で唯一の漁業認証プログラムでもあります。漁業がこの規格を満たすためには、(1)水産資源が持続可能なレベルにあり、(2)漁業による環境への負荷が抑えられており、(3)長期的な持続可能性を確実なものにする管理システムが機能していることを、第三者審査機関による審査を通じて実証することが求められます。

詳しくはMSCウェブサイトをご覧ください:https://www.msc.org/jp

MSC「海のエコラベル」について
MSCの厳格な認証規格に適合した持続可能な漁業で獲られた水産物にのみ認められる証、それがMSC「海のエコラベル」です。

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