• TOP
  • Prtimes
  • 「ブルガリ イル・チョコラート」など6つの有名ブランドと『TeaRoom』とのコラボレートショコラを高島屋 「アムール・デュ・ショコラ」限定で販売
Prtimes商品サービス

「ブルガリ イル・チョコラート」など6つの有名ブランドと『TeaRoom』とのコラボレートショコラを高島屋 「アムール・デュ・ショコラ」限定で販売

株式会社TeaRoom

「お茶」の“新しい”需要創造と、魅力をショコラを通して発信。

(株)高島屋提供
 
株式会社TeaRoom(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:岩本 涼 / 以下 TeaRoom)は、「ブルガリ イル・チョコラート」をはじめ「モンサンクレール」、「トシ・ヨロイヅカ」、「ヴィタメール」、「メゾン ショーダン」「KOBE CHOCO」の有名ブランド6社とのコラボレートショコラを、年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている高島屋のバレンタイン催事 「アムール・デュ・ショコラ」にて限定販売いたします。
 
美味しくて、地球環境にも優しい、新たなショコラのあり方を模索する「Sustainable with Chocolate!」の、企画の一つです。TeaRoomが創業より注力してきた循環型の生産体制構築への取り組みをご評価いただき、6社のブランドとの共創で生まれたもので、お茶を廃棄することなく、技術によって新たな価値をつけていくことを互いに目指しながら、今回のショコラ作りに取り組みました。

 
「アムール・デュ・ショコラ」は、世界のショコラが集結する祭典として日本初上陸のブランドや、世界にその名を馳せる巨匠たちの傑作が結集します。ワールドクラスで愛されるショコラのご紹介はもちろん、ますます注目が高まっているフードロスや環境・社会問題などにショコラでアプローチする“おいしくてサステナブルなショコラ”も特集。この時期しか入手できない海外ブランドや、高島屋バイヤーが注目するショコラティエの珠玉が集結いたします。
 
特設ページ:https://www.takashimaya.co.jp/store/special/amour/
高島屋プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000377.000069859.html

フードロスや、環境・社会問題にショコラでアプローチ!サステナブルなコラボレートショコラ

(株)高島屋提供

「TeaRoom」とのコラボレートから誕生した、サステナブルでおいしいお茶ショコラ。ウィスキーを漬け込んだ後、通常廃棄となるウィスキー樽を再利用して茶葉を漬け込み、ウィスキーの香りをつけた国産の「紅茶」。耕作放棄茶園で本来は廃棄される木質化した茶葉だからこそ、強い焙煎に耐えることができ、コーヒーのような香りが特徴の「ほうじ茶」。農薬を使わず自然に配慮した農法で育てた「抹茶」。これら3種類の茶葉を使用し、人気ブランドや有名パティシエが手掛けた、サステナブルなオリジナルショコラが誕生しました。 (計6ブランド)

<開発をした3種類の茶葉について>
古くから慣習的に行われてきた加工プロセスを改めて見つめ直し、廃棄されてしまう茶葉や樽を再評価することで、美味しさと環境配慮を実現する新たなお茶を開発しました。

「樽熟成紅茶」
廃棄予定だったウイスキー樽を再利用。ふくよかな甘みとさっぱりとした酸味を持つ紅茶の茶葉を樽に漬け込み、ウイスキーの香りをつけました。芳醇でフルーティーな香りがフワッと広がります。

「有機抹茶」
農薬を使わず、自然に配慮した農法で育てた静岡県産のお茶をベースにブレンド。甘み、渋み、旨味をバランス良く持ち合わせた味わいです。

「強焙煎ほうじ茶」
荒れ果てた耕作放棄茶園で栽培され、本来は廃棄となるはずだった茶葉を使用。木質化した茶葉を使うことで強い焙煎に耐えることができ、コーヒーのような香りが特徴のほうじ茶です。

(株)高島屋提供
「ブルガリ イル・チョコラート」高島屋オリジナル チョコレート フォー サスティナビリティ
(3種計3個入)4,801円 樽熟成紅茶、有機抹茶、強焙煎ほうじ茶 使用
高島屋限定販売 店頭・WEBにて販売 ※店頭販売日:2月1日(水)~
国産樽熟成紅茶、有機抹茶、耕作放棄茶園で栽培され本来は廃棄となるはずだったほうじ茶を使った3種のフレーバーを上質で優美な和紙「しらみね」のパッケージで。
展開店舗:日本橋・新宿・玉川・横浜・大宮・柏・高崎・大阪・堺・泉北・京都・岐阜・岡山
※いずれも品数には限りがございます。売り切れの際はご容赦ください。

(株)高島屋提供
「モンサンクレール」ショコラ・オ・テ・レクタングル(2種計4本入)3,981円
樽熟成紅茶、強焙煎ほうじ茶 使用
高島屋限定販売 店頭・WEBにて販売 ※店頭販売日:2月1日(水)~
樽熟成紅茶×ガナッシュ・キャラメル・サブレ、強焙煎ほうじ茶×ガナッシュ・バタークリーム・サブレの2種を、それぞれショコラでコーティング。茶葉の香りを存分にお楽しみいただける詰め合わせです。
展開店舗:日本橋・新宿・玉川・横浜・大宮・柏・高崎・大阪・堺・泉北・京都・岐阜・岡山
※いずれも品数には限りがございます。売り切れの際はご容赦ください。

(株)高島屋提供
「トシ・ヨロイヅカ」 Truffe SDGs(2種計6個入)2,401円
樽熟成紅茶、強焙煎ほうじ茶 使用
高島屋限定販売 店頭・WEBにて販売
樽熟成紅茶と強焙煎ほうじ茶、それぞれの風味を生かした2種のトリュフ。サステナブルであり、おいしさにも妥協なく仕上げたショコラです。
展開店舗:日本橋・新宿・玉川・横浜・大宮・柏・高崎・大阪・堺・泉北・京都・岐阜・岡山
※いずれも品数には限りがございます。売り切れの際はご容赦ください。

株式会社TeaRoom

2018年の創業より静岡県本山地域に日本茶工場を承継。サステイナブルな生産体制や茶業界の構造的課題に対して向き合うべく、2020年には農地所有適格法人の株式会社THE CRAFT FARMを設立。サプライチェーンの上流から販売までを一貫して担うことで、循環経済を意識した生産・日本茶の製法をもとにした嗜好品の開発及び販売・茶の湯関連の事業プロデュースなど、東京を中心に新しいお茶の需要創造を展開している。
1997年生まれの代表 岩本は、幼少期より裏千家で茶道経験を積み、21歳で株式会社TeaRoomを創業。裏千家より茶名を拝命し、岩本宗涼として "茶の湯の思想 × 日本茶産業"に対する独自の視点で活動。「UC Davis Global Tea Initiative」最年少登壇、「Forbes 30 UNDER 30 JAPAN 2022」など。

代表:岩本 涼
所在地:151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷三丁目38番14号 STANTION kitasando 5F
工場:静岡県静岡市葵区渡1449
創業:2018年
HP :http://tearoom.co.jp
事業:日本茶の生産/販売/事業プロデュース、茶の湯関連文化事業

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社TeaRoom:高木
E-mail:info@tearoom.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

RELATED TOPICS

FEATURE

Mar
29
今日の40代おしゃれコーデ

【デニムパンツ×トレンチコート】春の定番コーデを今年らしくブラッシュアップするなら?

【デニムパンツ×トレンチコート】春の定番コーデを今年らしくブラッシュアップするなら?

PICK UP