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サウナ後のごはんにこだわる人々に伝えたい簡単、本格的レシピ。バルめし研究家とホットサンドメーカーが組み至高の「サ飯」を提案

株式会社ユニバーサル物産

今、空前のブームを巻き起こしている「サウナ」。グーグルトレンドにおいて「サウナ」の国内検索頻度は、2022年には5年前比の約5倍に膨らみ、コロナ禍でも関心を集めていました。一般社団法人日本サウナ・温冷浴総合研究所の「日本のサウナ実態調査2023」によると月に4回以上サウナに入浴する人の数は280万人を超えています。そして高まるばかりのサウナ人気の中、サウナ後に食べる至高のごはん「サ飯」も愛好家にとって楽しみの一つです。

ホットサンドメーカでつくるサ飯
出典:Googleトレンド
出典:一般社団法人日本サウナ・温冷浴総合研究所 日本のサウナ実態調査2023
2023年春。この度キッチン・アウトドア用品ブランド「IWANO」より、「ホットサンドメーカでつくるサ飯」レシピ開発が実現しました。レシピ監修は4/24に初のレシピ本を発売する人気バルめし研究家・glitter recipeのami *さん。ちょっと個性的でクセがあり、ついついお酒がすすむバルめしレシピが定評のami *さん。レシピはすべて本格的な味わいながら、工程はかんたんで、食材も実は日常で手に入るものばかりです。今回はサウナで塩分を失ったあとにうれしい、ちょっと濃いめ味に設定しています。
監修サ飯レシピはIWANO公式HP、SNSにて4/17よりご紹介中です。カリスマ性あふれるami *さんの「サ飯×ホットサンドメーカー」レシピをお届けしています。 サウナで大量の汗をかき五感が冴えわたるサウナ後、IWANOのサ飯が心もおなかもととのえます。


<レシピ監修>
バルめし研究家
glitter recipe / ami *氏
初のレシピ本、宝島社「魔女のバル飯」を2023年4月24日発売予定。
元夫と共にイタリアンレストランの経営に10年携わる。
料理の基礎を学び日替わりメニューのレシピを担当。
料理と飲食店経営を学ぶ。
2014年 舌の肥えたアッパー層向けに
保存食の料理教室・パーティーやケータリングのフードコーディネートを担当する。
ナチュラルフードコーディネーターとしても活動。
2019年9月 Instagramを開設。
お酒に合う「バルめし」をテーマとし「固定概念を壊された!」と次々にフォロワーから高い支持を得る。
現在フォロワー数7.4万人。(2023.04.17 現在) Instagram @glitter__recipe

IWANOサ飯
[サ飯] チキンソテー フレッシュアラビアータのソース
[サ飯] チキンソテー フレッシュアラビアータのソース
[サ飯]
チキンソテー
フレッシュアラビアータのソース

IWANO HPにてレシピ公開中!
https://blog.i-wano.com/recipe/2654

【材料】
使用調理器具:ホットサンドメーカーFT
鶏もも肉 1枚
塩 肉の重量の1%
(A)
ミニトマト 8個
ニンニク 1⽚
鷹の⽖ 2本
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 適量

【作り方】
1
鶏もも肉を常温に戻す。肉の厚みを均等にし、塩をする。
2
ホットサンドメーカーに鶏もも肉を入れ、ホットサンドメーカーで挟み、⽪目から中⽕で5~6分焼き、裏返して4分ほど焼く。
3
ミニトマトは半分に切る。ニンニクは包丁で潰す。
4
鶏もも肉を焼いた⽚面のホットサンドメーカーをキッチンペーパーで拭き(A)を入れる。木べらなどで少し潰しながらトマトが柔らかくなるまで炒めていく。
完成
器に盛り付け、オリーブオイルをかける。

ふち圧着式プレートが中の具材をしっかりととじこめます。まわりのカリカリも美味!

[サ飯]カルボナーラホットサンド
[サ飯]カルボナーラホットサンド

[サ飯]カルボナーラホットサンド
IWANO HPにてレシピ公開中!
https://blog.i-wano.com/recipe/2666

【材料】
使用調理器具:ホットサンドメーカーFT
食パン(6枚切り) 2枚
厚切りベーコン 100g
温泉卵 1個
パルメザンチーズ 適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】
1
ベーコンの厚さを1cm、幅10cmほどに切る。(ホットサンドメーカーのくぼみに入る大きさにする)
2
ベーコンをホットサンドメーカーで両面焼く。一旦⽫に取り出し、ホットサンドメーカーをキッチンペーパーで拭く。
3
ホットサンドメーカーの上に食パン→ベーコン→パルメザンチーズ→温泉卵→ブラックペッパー→食パンの順に置き、蓋をする。
完成
両面を中⽕で2~3分焼く。

[サ飯]納豆とキムチの包まない餃子
[サ飯]納豆とキムチの包まない餃子

[サ飯]納豆とキムチの包まない餃子
IWANO HPにてレシピ公開中!
https://blog.i-wano.com/recipe/2674

【材料】
使用調理器具:ホットサンドメーカーFT
餃子の⽪(大判サイズ) 12枚
豚ミンチ 70g
キムチ 60g
納豆 1パック(45g)
大葉 4枚
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 少々

【作り方】
1
キムチをあらみじん切りにする。 ボウルにキムチと納豆、豚肉ミンチ、しょうゆを入れ、よく混ぜる。
2
ホットサンドメーカーにうすくサラダ油を塗る。
3
⽚面に餃子の⽪、6枚を重なるように並べてる。その上に1をのせる。大葉をのせ、最後に餃子の⽪、6枚を同様に並べ、ホットサンドメーカーで挟む。
完成
弱めの中⽕で5分焼き、ひっくり返してさらに5分焼く。

「サ飯」の可能性をひろげる
IWANO「ホットサンドメーカーFT」。
理由は”着脱可能なふち圧着式フラットプレート”

IWANO「ホットサンドメーカーFT」を持った弊社代表取締役社長 林恭史。名古屋商工会議所 会報誌「NAGOYA」2023年4月号 表紙オフショットより。弊社代表・林恭史もサウナを愛するサウナーの一人です。
キャンプブーム到来やおうちで過ごす時間の充実化により、直火式ホットサンドメーカーの売上は顕著に好調となりまし た。キッチン・アウトドア用品ブランド「IWANO(イワノ)」では、ホットサンドメーカーに約3ヶ月の予約入荷待ちの時期がありました。楽しみにしているお客様をお待たせすることは、とても心苦しい日々でもありました。そしてその時期をくぐり抜け、今、ホットサンドメーカーは家庭における定番調理器具の一つとなっています。
サウナを愛する弊社代表、株式会社ユニバーサル物産 代表取締役社長 林恭史。サウナの室温や湿度、水風呂の水温などにより、ととのい状態は異なります。それはサウナ後の食事にも影響され、五感が冴えわたる中、ときにはマイルドな塩味を好み求めることも。 自宅でクイックかつ本格的な、自分好みのサ飯を気軽に堪能してほしい、ホットサンドメーカーで想定を超える驚きを提供したい。そしてそれは、私たちが絶大の信頼を置くカリスマ、glitter recipeのami *さんとタッグを組むことで「サ飯開発」が実現しました。
スペースパフォーマンスに優れた直火式ホットサンドメーカー。IWANOの「ホットサンドメーカーFT」は挟んで焼き上げることはもちろん、着脱可能なプレートは2枚のフライパンとしても機能します。ふちを圧着させる仕様は、中の具材をしっかりととじこめます。そしてフラットなプレートがお手入れや調理時のストレスを緩和させます。
ホットサンドメーカーFTの高機能性を活用しながら、glitter recipeのami *さんとIWANOが時短&かんたん調理ながら本格的な「サ飯」をお届けします。

ホットサンドメーカーFT
商品名:ホットサンドメーカーFT
プライス:¥4,990(税込)
重量(本体):758g
寸法(cm):全体 幅16*厚さ3*高さ37.5
プレート部分 内径)縦13.5*横14.5 外径)縦14.5*横16
製造国:日本(燕三条製)
使用可能熱源:直火・ガス火・ハロゲンヒーター・シーズヒーター
ラジエントヒーター※IH非対応
ONLINE STORE:https://i-wano.com/products/13

IWANO
【 Brand Identity 】
会う。話す。遊ぶ。食べる。
人が集まるところには、温度が生まれる。
あたたかさは、エネルギー。
人と人、その間に生まれる、
あたたかな空気の真ん中に、IWANOはいます。
つながりの引力。

【ブランド名 表記】
(欧文)IWANO
(和文)イワノ

【お客様お問い合わせ先】
ユニバーサル物産 IWANO事業部
tel.050-3627-0414
URL:https://i-wano.com

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