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10月18日「冷凍生活の日」記念第6回冷凍レシピコンテスト結果発表

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会

冷凍生活アドバイザーによる冷凍レシピコンテスト。テーマは「ブロッコリー」

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治、以下当協会)は、冷凍生活の日を記念して『第6回冷凍レシピコンテスト』を開催しました。
冷凍生活の日とは、「冷凍の凍(とう=10)」と「冷凍の保存・流通温度である“-18℃以下”」にちなみ、2019年(令和元年)に当協会が設定したものです。
今回は2026年度から指定野菜に加わることが決まった「ブロッコリー」をテーマに、当協会が認定している「冷凍生活アドバイザー」の資格者を対象にレシピを募集しました。西川剛史氏を審査員長とする厳正なる審査の末、金賞、銀賞、銅賞および入賞各1品を選出しました。
*評価の基準は、テーマにあったレシピであることに加え「冷凍のメリットを活かせているか」、「普段の食生活に落とし込みやすいか、簡単にできるか」、「作ってみたい!と思うか」。
冷凍生活アドバイザーのアイデアと工夫を感じるレシピが集まり、冷凍のさらなる可能性を感じるレシピコンテストとなりましたので結果をご紹介させていただきます。

【金賞】干し冷凍ブロッコリーのニンニク風味 神尾かほりさん(静岡県)

【金賞】干し冷凍ブロッコリーのニンニク風味
ブロッコリーを一番上手に冷凍する方法を考えて試し、干してから生のまま冷凍する方法にたどり着きました。
この方法で冷凍すると余計な水分がほとんど出ずに冷凍でき、加熱した時に冷凍したとは思えないブロッコリーの美味しい風味を閉じ込め、食感も残すことが出来ます。今回はこの冷凍ブロッコリーで電子レンジだけで作れる簡単な一品を考えました。
シンプルに美味しく、ブロッコリーが味わえる1品です。


冷凍生活アドバイザー/野菜ソムリエプロ 神尾かほりさん
~金賞受賞の声~第1回の開催から毎年応募を続けていたレシピコンテストで金賞を受賞でき、本当に嬉しいです!
今回のテーマは「ブロッコリー」。私は農業を営んでおり、ブロッコリーの栽培もしています。美味しくブロッコリーを冷凍する方法を研究して、「干してから」冷凍する方法にたどり着きました。食感が1番良く美味しく召し上がっていただける方法を沢山の方にお伝えしたかったので、今回の受賞は本当に嬉しい事です。今回の方法で、ブロッコリーを少し干してから冷凍することにより、余分な水分が抜け、冷凍している間に野菜から出る水分が凍ってしまうことで感じる水っぽさがなくなり、加熱した時にシャキシャキ感が残ります。今回は手軽に電子レンジだけを使うレシピですが、フライパンで焼きブロッコリーにしても美味しい冷凍方法です。
ぜひ一度お試しください。

【銀賞】ブロッコリーの茎の搾菜風 今村美恵さん(東京都)

【銀賞】ブロッコリーの茎の搾菜風
ブロッコリーの茎をスライスしてから調味液と一緒に冷凍することで、細胞壁が壊れて味が浸み、解凍後は程よい歯ごたえのポリポリ食感に。冷凍保存袋で作れるので、洗い物もありません。手間要らずでありながら、もう一品ほしい時の頼もしい存在に!ぜひお試しください。

【銅賞】ブロッコリーのディップ 小川弥生さん(滋賀県)

【銅賞】ブロッコリーのディップ
市販の冷凍ブロッコリーを使用したレシピです。冷凍ブロッコリーは加熱しすぎると柔らかくなってしまいますが、それを逆手にとって少し長めに加熱することで、簡単にマッシュをして細かくすることができます。白ワイン、アンチョビ、にんにくで風味の良い一品です。

【入賞】ブロッコリーの昆布〆寿し 尾久彩子さん(富山県)

【入賞】ブロッコリーの昆布〆寿し
ブロッコリーの茎は硬い部分もあり、廃棄が多くなってしまいがちです。この茎を薄くスライスし、昆布〆めの状態で冷凍することで、綺麗な翡翠色を保ち、旨味もプラスすることができ、一気に主役級の1品に!

~審査員長 総評~
ブロッコリーはその美味しさ、栄養価の高さ、健康イメージなどのおかげで近年人気が高まっている野菜で、市販の冷凍ブロッコリー、ご家庭でのブロッコリーの冷凍、どちらも活用されている方が増えていると感じます。
そんな中、今回多くのアイデアあふれる冷凍ブロッコリーレシピがエントリーされました。
市販の冷凍ブロッコリーにはないカット方法、下処理方法、茎の部分の活用など、冷凍ブロッコリーの可能性を強く感じさせていただきました。ブロッコリーに限らず冷凍野菜は切り方や下処理の方法などで、無限の可能性があります。今回のレシピコンテストをきっかけにご家庭での冷凍の活用の可能性が広がり、さらには製造メーカー様の商品開発の活性化など冷凍業界の発展に繋がることを期待いたします。
今回ご応募いただいた皆様、ありがとうございました。


冷凍生活アドバイザー養成講座監修・講師 西川剛史氏

審査員長 西川剛史氏 プロフィール
冷凍食品PR連盟 連盟会長の西川 剛史(にしかわ たかし)氏。冷凍レシピコンテストの発起人であり、コンテストの審査員長を務める。冷凍の専門家「冷凍王子」としてテレビ、雑誌などに多数出演し、冷凍の魅力を発信している。
受賞レシピは、冷凍生活アドバイザー養成講座ウェブサイト等でご紹介してまいります。
冷凍生活を取り入れることで、さまざまな食材が持つ美味しさや栄養を保ち、生活者が忙しい時代でもより楽しく健康的な食生活を送る助けになります。また、使いきれない食材の保存ができ、食材を無駄にしないことはフードロス削減に繋がります。冷凍生活はこのように大きな可能性を秘めています。さらに今回のテーマである「ブロッコリー」は2026年度から指定野菜に加わることが決まり、私たちにとってこれからますます身近な存在になりそうな野菜です。今回のレシピコンテストがこのブロッコリーをより無駄なく、美味しく食べる一つの方法の提案に繋がればと思います。当協会は、今後もこの冷凍生活というライフスタイルを推進し、冷凍生活の可能性をさらに広げてまいります。

■第6回冷凍レシピコンテスト概要
募集内容:「ブロッコリー」
応募期間:2024年7月18日~9月23日
応募資格:冷凍生活アドバイザー資格取得者
表彰内容:金賞、銀賞、銅賞、入賞各1品
    受賞者には西川剛史氏より同氏がセレクトした冷凍食品セット等の賞品が贈られます。
告知ページ:http://vf.way-nifty.com/vmc/2024/07/post-e98c14.html

■冷凍生活アドバイザーとは
食品を賢く冷凍することで、美味しく健康的で豊かな食生活を実現する人です。
冷凍することで食品ロスを無くしたい、調理時間を節約したい、効果的に栄養を摂取したい方におすすめの知識・資格です。
ホームページ:https://enjoy-freezing.com/

■一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会について
創立:  2001年8月7日  
代表理事: 福井 栄治
所在地: 東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com

■ 本件お問合せ先
日本野菜ソムリエ協会 冷凍生活アドバイザー養成講座事務局
大阪府大阪市北区西天満2-6-8 堂島ビルヂング4F 
TEL(06)4309-6642 FAX(06)4309-6653
ホームページ:http://enjoy-freezing.com/ 
E-MAIL:freezing@fooddiscovery.jp

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