• TOP
  • Prtimes
  • 吉野桜も、間もなく開花!この春、心意気が咲き誇る。SpringFestival2019「粋」 3月21日スタート!
Prtimesイベント

吉野桜も、間もなく開花!この春、心意気が咲き誇る。SpringFestival2019「粋」 3月21日スタート!

八芳園

吹ぶけよ、桜。吹ぶけよ、人。八芳園 Spring Festival 2019 「粋」

株式会社 八芳園(代表者:長谷晴義、本社:東京都港区白金台、以下八芳園)では、2019年3月21日より庭園内の約90本の桜と共に粋を楽しむ「八芳園 Spring Festival2019”粋“」を開催します。

Spring Festival 粋 2019 公式サイト
https://www.happo-en.com/event/springfestival2019/

今週末、都内では染井吉野の開花が予想されており、いよいよ「春」がやってきます。
八芳園でも三春の滝桜・吉野桜・しだれ桜・八重桜や御衣黄など約90本の桜が、順次開花し庭園が華やかに色づく季節がやってきます。

3月21日からは「夜桜の特別ライトアップ」がスタートし、料亭・レストランでもお花見と共に味わう特別メニューが登場します。

■桜特別ライトアップ PINK LIGHT UP

期間/3月21日(木・祝)~4月12日(金) 日没~22:00頃

■桜庭園のパノラマビューが楽しめる Farm to Table 「スラッシュカフェ」
お花見のためのスペシャルランチでは、農園直送の春野菜をふんだんに使った前菜料理、花びらが舞う日本庭園をイメージしたメイン料理「桜 グラスフェッドビーフ」をご用意。
Farm to Table 春の恵

期間/3月21日(木・祝)~4月7日(日)
時間/11:00~ , 11:15~ , 13:30~ , 13:45~ ※要予約
料金/4,800円 (税・サービス料抜)
ご予約・お問合わせ/03-3443-3105(受付 平日10:00~22:00/土日祝9:00~22:00)

ディナーの前菜には、スラッシュカフェ自慢の農園直送野菜をご用意。メインには肉の旨みが堪能できる「桜 グラスフェッドビーフ」に加え、春の訪れをイメージして創作された「柑橘と魚介」の2種をご提供いたします。ディナーの最後は、花見の余韻とともに「あまおうマリネ」「桜レアチーズ」をお愉しみください。
Farn to Table 春の訪れ

期間/3月21日(木・祝)~4月7日(日)
時間/17:00~ , 17:15~ , 19:30~ , 19:45~ ※要予約
料金/6,800円 (税・サービス料抜)
ご予約・お問合わせ/03-3443-3105(受付 平日10:00~22:00/土日祝9:00~22:00)

■無農薬の「野菜」、「発酵」に重きを置く 自然栽培と発酵「ENJYU」
「桜御膳」には桜海老や菜の花、筍など春の息吹をふんだんに取り入れ、お店の顔とも言える「丸ごとトマト汁」をはじめ「蕗雪花和え」などの発酵料理も詰め込みました。鮎醤油のまろやかな口当たりにもご注目ください。
桜御膳 春見頃

期間/3月21日(木・祝)~4月7日(日)
時間/11:30~ , 14:00~
料金/6,000円 (税・サービス料抜)
ご予約・お問合わせ/03-3443-3125(受付 平日10:30~22:00/土日祝10:00~22:00)

四季折々を楽しみ、自然を生活に取り入れていく。古来から日本人が大切にしてきた「自然観」をテーマに、「槐樹」が春にふさわしい特別会席をご用意。まずは名物のバーニャカウダで春野菜に舌鼓。その後は職人の“発酵”の技が光る「自然栽培大根の風呂吹きと豚の角煮」をご堪能ください。
自然観 夜桜

期間/3月21日(木・祝)~4月7日(日)
時間/17:00~20:00 L.O.
料金/10,000円 (税・サービス料抜)
ご予約・お問合わせ/03-3443-3125(受付 平日10:30~22:00/土日祝10:00~22:00)

・自然栽培、有機栽培の野菜を中心としたメニューを手づくりで提供 デリカテッセン「ベジタブルライフ」
ベジタブルライフでは自然栽培、有機栽培の野菜が愉しめる「花見ベジタブルボックス」をテイクアウト販売しています。桜の下で自然のぬくもりを味わう。カフェでご友人と一息いれる。どうぞ思い思いの楽しみ方で、ベジタブルライフをご利用ください。
花見ベジタブルボックス

期間/3月21日(木・祝)~4月12日(金)
時間/9:00~17:00 ※土曜のみ9:00~20:00
場所/ゆかしの杜「VEGETABLE LIFE」 東京都港区白金台4-6-2 1F
料金/花見ベジタブルボックス 1,000円 (税抜)
ご予約・お問合わせ/03-6450-2153 (受付9:00~17:00 ※土曜のみ9:00~20:00)
アクセス/東京メトロ南北線・都営三田線「白金台駅」2番出口より徒歩3分

■ココロとカラダに自然のエナジーを オーガニックライフレストラン「アニバーサリーガーデン」
春限定スペシャルプレートの主役には無農薬栽培「希望のイチゴ」を据え、7大アレルゲンカット・グルテンフリーのドーナツやミニタルト、ミニパフェなどで皆さまをおもてなしいたします。
アフタヌーンティー 希望の春

期間/3月1日(金)~3月31日(日)
時間/11:30~14:30
場所/「ANNIVERSARY GARDEN」 東京都港区白金台5-3-8
料金/3,500円(税・サービス料抜)
ご予約・お問合わせ/03-6721-9406(受付10:00~20:30/定休日 火・水曜日)
アクセス/東京メトロ南北線・都営三田線「白金台駅」1番出口より徒歩10分 ※八芳園からの送迎もご用意しております

■全室から桜庭園を眺めることができる料亭「壺中庵」
八芳園屈指の料亭が、今回のテーマに選んだのは海外からも注目を集める日本の伝統文化「椀」。漆と金が色あざやかな器を舞台に、飯蛸や鯛の子、タラの芽、桜豆腐、桜鱒などの旬の食材をふんだんに使って“満開の春”を描いていきます。
花見御膳 にっぽんを愉しむ

期間/3月25日(月)~4月5日(金)
時間/11:30~ , 13:30~ ※平日限定・要予約
料金/1ドリンク付き10,000円(税・サービス料込) ※レストランスタイルです。個室をご希望の場合は、別途個室料を頂戴いたします。
ご予約・お問合わせ/03-3441-8888(受付10:00~19:00)

今年の花見会席のテーマは「椀」。日本の伝統文化の象徴とも言える器のなかで、まるで春を閉じこめたかのような「揚げ鮎魚女に桜海老の擦り流し」「金目鯛蕗味噌焼き」「帆立と若豆の炊き込みご飯」などの逸品たちが咲き乱れます。この春、どうぞ五感のすべてでにっぽんの春をご満喫ください。
花見会席 にっぽんを愉しむ

期間/3月21日(木・祝)~4月7日(日)
時間/17:00~22:00(L.O.19:30) ※要予約
料金/17,000円(税・サービス料抜)※お飲み物・個室料は別途頂戴致します
ご予約・お問合わせ/03-3441-8888 (受付10:00~19:00)

■春だから、いつもと違うことをやってみたい!そんな気分にぴったり
花見を彩るのは、桜だけではありません。期間中は出店として、抹茶と和菓子が味わえる老舗「くらた屋」、厳格な品質基準で至高の珈琲を追求するカフェ「ミカフェート」が特別出店。文香づくりや苔玉づくりが楽しめる体験プログラム、箏奏者「中しま りん」とキーボード奏者「後藤魂」によるライブパフォーマンスも春の訪れを盛り上げます。

■桜の苔玉づくり
丸みが愛らしく、侘び色が美しい
「苔玉」。今回のイベントでは埼玉県熊谷市の専門店「みどり屋 和草(にこぐさ)」の職人を講師にお招きして、「桜の苔玉づくり」にチャレンジするワークショップを開催します。土とたわむれ、緑に癒される。そんな春らしい、うららかな午後をお愉しみください。
桜の苔玉づくり
事前チケット購入はこちら
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/017j381059ei3.html

日程/3月28日(木) 13:00~15:00 ※要予約
場所/庭園内 会場「白鳳館」
料金/桜の苔玉づくり 5,400円(税込) ※材料費・お茶代含む
ご予約・お問合わせ/バンケットセールス 03-3441-7888(受付10:00~19:00)

■香り袋と文香づくり
「薫物屋香楽」の片山斉さんが、八芳園で体験会を開催。「世界にひとつだけの香をつくる」をテーマに、一人ひとりの好みに合わせて「香り袋」と「文香」をつくっていきます。香り袋を服に忍ばせたり、文香を手紙に忍ばせたり。お気に入りの香と暮らす。この春、そんな素敵な暮らしに挑戦してみてはいかがでしょうか。
香り袋と文香づくり
事前チケット購入はこちら
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/010ha51059evc.html

日程/3月28日(木) 13:30~15:00 ※要予約
場所/庭園内 会場「白鳳館」
料金/オリジナル香り袋と文香づくり 5,400円(税込) ※材料費・お茶代含む
ご予約・お問合わせ/バンケットセールス 03-3441-7888 (受付10:00~19:00)

今年の春も、多彩なイベントが夜桜を彩ります。「桜花爛漫祭」では、和洋中の料理人たちが特別料理でおもてなし。各種イベントでは東京初のワイナリーを経営する越後屋さん、江戸野菜の栽培に励む小坂さんをはじめとしたプロフェショナルたちがものづくりへの想いを語ってくれます。

■語る野菜に、語るワイン。「美食縦断2019 大江戸」
日本列島の美味しいものを味わいつくす。そんな想いでスタートした美食縦断。今年は「大江戸」をテーマに、東京初のワイン醸造施設「東京ワイナリー」と、東京野菜の栽培に励む「小坂農園」がコラボレーション。八芳園が誇る別館「白鳳館」の料理の技も、大江戸の美味を再発見する一夜に華を添えます。
美食縦断2019 大江戸
事前チケット購入はこちら
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01g5np104vpbx.html

日程/3月29日(金) 19:00~21:30 ※要予約
場所/庭園内 会場「白鳳館」
料金/10,800円 ※税・サービス料込
ご予約・お問合わせ/バンケットセールス 03-3441-7888(受付10:00~19:00)

■いい酒に、いい話。他に何がいる。「蔵元と愉しむ銘酒夜会」
全国各地の日本酒と、それぞれの特徴に合わせた創作料理を愉しむ銘酒夜会。今回は銘酒「嘉泉」を世に生みだした、文政5年創業の田村酒造場とコラボレーション。蔵元と語り合いながら、日本酒づくりの深奥に触れていきます。銘酒に酔い、情熱に酔う。そんな贅沢な夜をぜひご堪能ください。
蔵元と愉しむ銘酒夜会

日程/4月4日(木) 19:00~21:30 ※要予約
場所/本館
料金/10,800円 (税・サービス料込)
ご予約・お問合わせ/バンケットセールス 03-3441-7888 (受付10:00~19:00)

お花見はワイワイ、飲んで食べて踊って楽しみたい!そんな方には今年もやります
■桜花爛漫祭2019
春の風物詩が、今年もやってきます。日本の伝統舞踊に酔いしれる「阿波踊りエンターテインメント」や、江戸料理が咲き乱れる「お花見屋台」はもちろん、この春は新たに蔵元と語り合える「利き酒屋台」、菓子づくりを体験できる「和菓子茶屋」も登場。絢爛豪華な大江戸を、全身でご堪能ください。
桜花爛漫祭2019
事前チケット購入
1日目 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01menf104vpx7.html
2日目 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/016b8b104vqr9.html

日程/4月1日(月)・2日(火) 19:00~21:30 [受付18:30] ※要予約
場所/本館1F 会場「ジュール」「中庭」
料金/大人 7,000円・小学生3,500円 (税・サービス料込) ※未就学児 無料
内容/八芳園お花見屋台料理食べ放題、アルコール・ソフトドリンク飲み放題 ※体験屋台は別途費用を頂戴いたします
ご予約・お問合わせ/バンケットセールス 03-3441-7888 (受付10:00~19:00)

もうすぐ、春がやってくる。
桜がざわつき、人がざわつく。
さぁ、新しい靴をはいて、新しい服をきて、新しい出会いを見つけにゆこう。
だって、世界はこんなにも美しく、人間はこんなにも美しい。
庭師と、料理人と、蔵元と。
見て、食べて、呑んで、ゆるりと語り合う。
今年は、そんな出会いを楽しむ春にしませんか。
人よ、桜が見惚れるほど咲き誇れ。
心意気よ、桜が見惚れるほど咲き誇れ。
桜満開、人満開。
Spring Festival 2019、間もなく開園です!

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

RELATED TOPICS

FEATURE

Mar
29
今日の40代おしゃれコーデ

【デニムパンツ×トレンチコート】春の定番コーデを今年らしくブラッシュアップするなら?

【デニムパンツ×トレンチコート】春の定番コーデを今年らしくブラッシュアップするなら?

PICK UP