こんにちは✨
デジタリストのkumikoです。
毎日暑い日が続いていますね🌤夏休みに入り、娘の誕生日もあったのでおやつを作ったりしてましたが先日桃のムースを作りました。
とっても桃が甘くてムースがさっぱりだけどクリーミーで食欲がないときでもとても美味しかったです✨🍑
フルーツタルトがリクエストだったので、シャインマスカットと桃のタルトにしました。さっきのムースを中に入れて、オートミールと米粉でタルト生地で作りました。
シャインマスカットも桃も美味しくてタルトはサクサクでとっても美味しかったです😊
〈ムースの分量〉
プレーンヨーグルト400g(1パック)水切りをする
生クリーム 150ccから200cc
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5グラム
〈タルト生地〉
オートミール50グラム
米粉50グラム
バター40グラム 1センチ角に切り使う前に冷凍する
冷水40cc
〈作り方〉
ざるにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを5時間程冷蔵庫で水切りします。水切りヨーグルトと生クリームと砂糖とレモン汁を混ぜ、粉ゼラチンを大さじ2の水に入れてレンジで30秒温め、それに加えて混ぜます。
タルト生地はフードプロセッサーにオートミールと米粉を混ぜて、バターと水を加えて混ぜてひとかたまりになったら型にしきつめて、オーブントースターで焼きました。
タルト生地が焼き上がって冷めたら、ムースをタルトの中に流し入れて冷蔵庫で固まったら、シャインマスカットと桃をカットして並べました♡
美味しくてヘルシーで体に良くてグルテンフリーでうちにある材料でできるので手作りはいいですね。娘は手作りだと甘さを調節できるから食べても食べてもくどくないと言っていました☺️
簡単にできるフルーツや野菜のスイーツをまた作りたいです💓
読んでいただきありがとうございます(*´▽`人)