年末年始はつい食べすぎてしまい、胃腸もお疲れ状態になってしまうことありませんか? そんなときにはコレ! スルッと食べられて美味しいのはもちろん、金目鯛とご飯の紅白がおめでたく、この時期にぴったりです。
紅白茶漬け
材料(2人分)
金目鯛(切り身)……半身分
醬油……小さじ2
みりん……小さじ1
ご飯……軽く茶碗2杯分
細ねぎ(小口切り)……1~2本
出汁……適量
レシピ
1 金目鯛は骨を取り除き、刺身にする。
2 1をバットか皿に並べて、醬油と煮切ったみりんを合わせたものを回しかける。ラップをして冷蔵庫で30分ほど漬ける。
3 茶碗にご飯を盛り、2の金目鯛のヅケをのせる。
4 細ねぎを散らして熱々の出汁を回しかける。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美