冬はお鍋の食材等、冷蔵庫には冬野菜が残りがち。自分のための食事はわざわざ食材を買い揃えるより、冷蔵庫の整理を兼ねたメニューが嬉しいですよね。今回は、食材を無駄にせず美味しく目にも楽しい献立を鈴木先生に教えてもらいました。
甘酒ミネストローネ
〜定番スープが甘酒でまろやかに〜
材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
セロリ…1/2本
白菜…2~3枚
かぼちゃ…1/8個
にんにく…1片
トマトジュース…1缶(約190g)
甘酒…150cc
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2~1
こしょう…少々
レシピ
1 玉ねぎ、白菜、かぼちゃは1cm角に切る。セロリ、にんにくは薄切りにする。
2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら1の野菜を加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトジュース、甘酒、塩を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀