冬はお鍋の食材等、冷蔵庫には冬野菜が残りがち。自分のための食事はわざわざ食材を買い揃えるより、冷蔵庫の整理を兼ねたメニューが嬉しいですよね。今回は、食材を無駄にせず美味しく目にも楽しい献立を鈴木先生に教えてもらいました。
スタッフドマッシュルーム
〜トースターでカリッとした食感を!〜
材料(2人分)
マッシュルーム 4~6個
ベーコン 1枚
パルミジャーノチーズすりおろし 大さじ2
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レシピ
1 マッシュルームは石突きを取る。ベーコンはみじん切りにする。
2 1のベーコン、チーズ、パン粉、オリーブオイルを合わせ混ぜる。マッシュルームのかさの部分に詰め、トースターの天板にかさを下にして並べる。
3 温めておいたトースターで10分ほど焼く。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀