薬膳効果の高い食材を積極的に取り入れると、簡単に健康・美容効果が高まります
薬膳は健康と美容にとてもよい効果を持っています。シンプルに食材に注目するとわかりやすいです。旬をうまく取り入れつつ、スパイスも活用すると、さらに代謝もアップします
和風だしが効いたカレー鍋
材料(4人分)
スープ〈水1‚200㎖、カレールー5 片、和風だしの素適量、醤油大3、酒大2、みりん大1、にんにく1 片〉
豚バラ肉300g
ウインナー1袋
油揚げ2枚
豆腐1丁
白菜5枚
長ねぎ1本
じゃがいも3個
にんじん1本
にら1/2束
★豚バラ肉が … 疲労を回復!
★長ねぎが …風邪を予防し体を温める!
★にらが …体を温め巡りをよくする!
★にんにくが … 免疫力をアップ!
レシピ
1 豚肉を4㎝程度に切り、ウインナーは半分に切る。油揚げは細切り、豆腐は8等分に切る。
2 白菜は軸と葉を分けて食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、にらはざく切りにする。じゃがいもとにんじんは厚さ1㎝の薄切りに。
3 スープの材料を全て鍋に入れ沸騰したらルーを加える。具材を加え、火が通ったら出来上がり。
撮影/中林 香 取材/大佛摩紀