蓋をあけると絶対に歓声が上がるサプライズ鍋
カマンベールチーズごま豆乳鍋
材料(4人分)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……150g
ウインナー……8本
じゃがいも……1個
白菜……8枚
ブロッコリー……1/2個
にんじん……1/2本
エリンギ……1パック
カマンベールチーズ……1個
豆乳……400㎖
水……400㎖
ごまだれ……大5
白ごま……適量
レシピ
1 豚肉、ウインナー、白菜、ブロッコリー、エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは乱切りにして水にさらす。にんじんは半月切りに、カマンベールは6等分に切り目を入れる。
2 鍋に水とごまだれを煮立て、豆乳とカマンベール以外の具材を入れる。火が通ったら豆乳を加え、カマンベールを真ん中に入れてひと煮立ちさせる。仕上げに白ごまをふる。
撮影/中林 香 取材/大佛摩紀