リセット料理に最適な和食はついワンパターンになりがち。でも、ひと工夫するといつもの和食がグレードアップします。料理の相性を考えながら、ヘルシーな料理作りをしている後藤しおりさんに美味しくて、体が喜ぶ料理を教えてもらいました。
里芋すだちの味噌汁
〜えんどう豆のお味噌とすだちが爽やか〜
材料(2人分)
里芋 6個
出汁 240㎖
味噌 適量
米のとぎ汁 400㎖
すだち 1/2個
レシピ
1 里芋は皮をむき、米の研ぎ汁で茹でる。竹串がスーッと通るくらいになったら、流水でぬめりを取る。
2 里芋、出汁を小鍋に入れ、火にかけ、温まったら味噌を溶き入れる。お椀に盛り、食べる直前にすだちを搾る。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀