リセット料理に最適な和食はついワンパターンになりがち。でも、ひと工夫するといつもの和食がグレードアップします。料理の相性を考えながら、ヘルシーな料理作りをしている後藤しおりさんに美味しくて、体が喜ぶ料理を教えてもらいました。
根菜の酢醬油漬け
〜少しずつストックできるの魅力的〜
材料(作りやすい分量)
根菜またはくず野菜(適量)
〈酢醬油漬け床〉
しょうゆ 50㎖
酢 50㎖
砂糖 20㎖
唐辛子 1本
レシピ
1 保存用ポリ袋、もしくは保存容器に酢醬油漬けの材料を合わせ混ぜる。
2 根菜、またはくず野菜を食べやすい大きさに乱切りし、1に漬け、30分以上置く。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀