リセット料理に最適な和食はついワンパターンになりがち。でも、ひと工夫するといつもの和食がグレードアップします。料理の相性を考えながら、ヘルシーな料理作りをしている後藤しおりさんに美味しくて、体が喜ぶ料理を教えてもらいました。
蓮根もち
〜蓮根のすりおろしを素揚げしているのでヘルシー〜
材料(2人分)
蓮根 200g
山芋 少々
葛粉 小さじ1弱
塩 ひとつまみ
〈あん材料〉
出汁 100㎖
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
葛粉 小さじ1(同量の水で溶いておく)
レシピ
1 蓮根、山芋は皮をむいてすりおろす。
2 ボウルに1、葛粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
3 2を2等分し、中温の油でじっくり揚げる。表面がカリッときつね色になったら器に盛る。
4 小鍋にあんの材料を合わせ、弱めの中火で、スプーンでかき混ぜながらとろみをつける。温かいうちに3の上からあんをかけ、熱々をいただく。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀