リセット料理に最適な和食はついワンパターンになりがち。でも、ひと工夫するといつもの和食がグレードアップします。料理の相性を考えながら、ヘルシーな料理作りをしている後藤しおりさんに美味しくて、体が喜ぶ料理を教えてもらいました。
鰆と花椒の炊き込みごはん
〜鰆と花椒のピリッとした華やかな辛みがマッチ〜
材料(2人分)
鰆 1切れ
お米 1合(できれば2時間以上浸水)
水 150㎖
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2弱
花椒 小さじ1/4
塩 少々
昆布 5㎝角
レシピ
1 鰆は両面に軽く塩をし、20分ほど置き、臭みを取る。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2 土鍋に研いで浸水させたお米、水、酒、薄口しょうゆ、花椒、昆布を入れふたをして、中火にかける。ふつふつと大きな音がしてきたら、ごく弱火にし、12~15分ほど炊く(土鍋によって異なるのでいつもの炊き加減で)。
3 1の鰆を熱した網で焼く。皮目を下にし、焦げ目がついて6~7割ほど火が通ったら、返してサッと焼き目がつく程度に焼く。
4 ごはんが炊き上がったら、3の鰆を、皮目を上にしてごはんの上にのせ10分蒸らす。骨を取りながらさっくりほぐし混ぜる。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀