すり蓮根とカット蓮根のW使いにすることで、もっちりシャキシャキが美味しい肉団子。黒胡椒とにんにくを効かせたパンチのある味付けが、優しい生クリームとの相性抜群。シチューのように深めの器で召し上がれ。
豚肉と蓮根の肉団子白菜クリーム
材料
A
豚ひき肉……350g
蓮根
(すりおろし:粗みじん切り 1:1)……200g
片栗粉……大さじ2
にんにく(すりおろす)……1片
ワイン……大さじ2
塩……小さじ1
黒胡椒……たっぷり
白菜……200g
生クリーム……1カップ
塩……適量
黒胡椒……適量
オリーブオイル……大さじ2
白ワイン……1/2カップ
レシピ
1 白菜は横1㎝幅に切る。
2 大きめのボウルにAを入れ、粘りけが出るまでよく混ぜる。
3 フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱する。2のタネを丸め、フライパンに並べ焼き目を付ける。
4 3に1とワイン1/2カップを加え、蓋をして弱火で4分蒸し、生クリーム加え、中火にして、煮立ったら塩・黒胡椒で味を調える。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美