寒い冬からそろそろ春の気配を感じる頃。ふきや菜の花、スナップえんどうなどの春野菜がスーパーに出回る時期を年々待ち遠しく感じるのは、大人になったからでしょうか。ただ、春野菜はえぐみも強く、調理法が単調になりがち。美味しく簡単に食べられるレシピを野菜料理の専門家に教えてもらいました。
スナップえんどうと菜の花のおひたし
〜おひたしの味の決め手は丁寧にとる出汁〜
材料(2人分)
スナップえんどう 10~12さや
菜の花 10~12本
A 出汁 300㎖
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1/4
レシピ
1 鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせ粗熱がとれるまで冷ます。
2 スナップえんどうは、両側のすじを取り除き両面を5㎜ほど切る。菜の花は花先は5㎝ほどの長さに切る。
3 2を沸騰した湯でゆがき、冷水にとる。水けをしっかりと絞る。
4 3を1に入れ1~2時間ほどおき、味を含ませる。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀