寒い冬からそろそろ春の気配を感じる頃。ふきや菜の花、スナップえんどうなどの春野菜がスーパーに出回る時期を年々待ち遠しく感じるのは、大人になったからでしょうか。ただ、春野菜はえぐみも強く、調理法が単調になりがち。美味しく簡単に食べられるレシピを野菜料理の専門家に教えてもらいました。
ぶりのマリネ
〜ぶりが苦手でもいける爽やかな風味〜
材料(2人分)
ぶり(刺身用) 10~12切れ
赤玉ねぎ 1/4個
ハーブ(ディル・コリアンダーなどお好みで) 適量
レモン汁 大さじ1
塩、オリーブオイル 各適宜
レシピ
1 ぶりの両面に軽く塩をふり、10分ほどおく。出てきた水けをキッチンペーパーでふき取る。ボウルに入れ、レモン汁をからめる。
2 赤玉ねぎは薄切り、ハーブ類は手でちぎる。
3 器に1をひろげ、2をふわりとのせオリーブオイルを回しかける。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀