油で揚げた具材が入るとボリュームがて満足度がUPし、ご飯のしっとり感も持続するので一石二鳥です。筍は旬の今だけしか食べられない生のものを使えばさらに美味しい! 味がぼやけないよう天ぷらの味付けはしっかりと。
たけのこの天むす
材料
ご飯(温かいもの)……米1合
たけのこ水煮(小)……1個
薄力粉……大さじ2
片栗粉……小さじ1
水……大さじ2
木の芽……4枚
すだち……適宜
海苔……1枚
しょうゆ……少々
塩……少々
レシピ
1 たけのこはスライスして水洗いし、水けをよく拭く。
2 薄力粉と片栗粉を合わせたところに水を加え、菜箸で練らないようにサッと混ぜて衣をつくる。
3 1のたけのこを2の衣にくぐらせ、170度の油で揚げて天ぷらにする。
4 3の穂先を残してしょうゆを垂らし、味付けする。
5 ごはんを4等分して4を挟み手塩で三角に結ぶ。
6 木の芽を貼り付けて4等分の細切りにした海苔で巻く。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※2018年4月号掲載