調理工程も多く、意外と手間がかかる〝ロールキャベツ〟。たまには味も工程もシンプルなものはいかが?具を包まないのでキャベツは小さな葉でOK。優しい味のロールキャベツにはお皿もクロスも淡い色のワントーンで。
キャベツを味わうロールキャベツ
材料
キャベツの葉……8枚
あさり(砂抜きしておく)……300g
にんにく(包丁の背で潰す)……1片
酒……1/2 カップ
オリーブオイル……小さじ2
レシピ
1 キャベツは1枚ずつ葉をはずし、シンの部分を削ぐ。3分蒸したら粗熱をとる。
2 キャベツの葉を開いて置き、手前から折り込み、葉の左右を内側に折る。そのままくるくるときつく巻き、楊枝でとめる。
3 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りが出るまで弱火で熱する。
4 3の鍋に2を並べ、あさりと酒を加えたら蓋をして中火で4分蒸し煮する。
5 お皿に盛りつける。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※2018年3月号より