春の訪れとともに、いよいよ体のシルエットが気になる季節到来です。ベトナムのアオザイというタイトな衣装を着こなすスリムな女性の秘訣を知りたく、今回は簡単に家庭で作れるベトナム料理を鈴木さんに教えてもらいました。
クレソンと香菜のサラダ
〜香味野菜のサラダはデトックス効果抜群〜
材料(2人分)
クレソン 1束
香菜 1/2束
ヌクチャム 大さじ1~2
ごま油 大さじ1/2
〈ヌクチャム〉(作りやすい分量)
ヌクマム レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ3
水 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 少々
赤唐辛子(みじん切り) 少々
※材料の全てをボウルに入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
レシピ
1 クレソンは葉をつむ。香菜は3~4㎝長さに切る。
2 ボウルに1を入れ、ヌクチャム、ごま油で和える。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※2016年5月号より