お米&チーズ&オリーブオイルは相性抜群なので、おむすびにも是非使いたい組み合わせです。そら豆の独特な匂いが苦手という方は、茹でずに焼いてみるのも一つの手。もちろん枝豆などの他の豆でも美味しくいただけます。
そら豆とパルミジャーノのおむすび
材料
ご飯(温かいもの)……米1.5合
そら豆……14粒
パルミジャーノレッジャーノ……10g
オリーブオイル……少々
塩……少々
黒胡椒……少々
レシピ
1 そら豆はさやから出して塩茹でし、冷水にとって薄皮をむく。
2 パルミジャーノレッジャーノを削り、大さじ2弱(10g)準備する。
3 ごはんにそら豆と削ったパルミジャーノレッジャーノの半量を混ぜ込み、4等分してから手塩をして三角にむすぶ。
4 皿に盛ってから、残りのパルミジャーノを乗せ、黒胡椒を削る。
5 仕上げにオリーブオイルを少々垂らす。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※2018年4月号より