モロッコ料理というと、クスクスやタジン鍋。自宅では作るのが難しいのでは……とつい敬遠しがち。でも、実は野菜をたくさん食べられるヘルシーなメニューが多いんです。そこで今回は、家庭でも簡単に作れるモロッコ料理を小川歩美さんに教えてもらいました。
鶏肉と野菜のタジン
〜タジン鍋でなくとも圧力鍋で作れます〜
材料(2人分)
骨付き鶏肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
じゃがいも 大1個
にんじん 中1/2本
グリンピース 30粒
ターメリック 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
レシピ
1 タジン鍋にオリーブオイル、にんにく、ターメリック、ジンジャーパウダー、塩を入れて混ぜ、鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを加えてマリネする。
2 1を弱火にかけ、玉ねぎのみじん切りを加えて蓋をし、玉ねぎがしんなりするまで鶏肉の上下をかえしながらゆっくり火を通す。
3 じゃがいもは0.5㎝幅にスライス、にんじんは縦1㎝幅に切る。
4 鶏肉にある程度火が通ったら、じゃがいも、にんじん、グリンピースを加えて蓋をして蒸し煮にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
2016年6月号より