豚肉は、脂っこくなりすぎないヒレ肉で作るのがオススメ。ヒレ肉はしっかり叩いて繊維を断ち切れば揚げても硬くなりません。スパイシーな味付けはつい手が止まらなくなる病みつきの美味しさ。パクチーとも相性抜群です。
パーコー風豚肉のスパイシー唐揚げ
材料
豚ヒレ肉ブロック……300g
A 紹興酒……大さじ1
オイスターソース……大さじ1/2
醬油……大さじ1
にんにく(すりおろす)……1片
生姜(絞り汁)……1片分
カイエンペッパー……小さじ1/4
五香粉……小さじ1/2
ガラムマサラ……小さじ1/2
サラダ油……小さじ1
塩……少々
溶き卵……1/3~1/2個分
小麦粉……適量
揚げ油……適量
パクチー……好みの量
レシピ
1 豚肉にフォークをぶすぶすと刺し、1.5㎝くらいの厚さになるまで叩いた後、1.5㎝角のスティック状になるように切る。
2 1に軽く塩をして15分置く。
3 時間が経ったら2の水分をふき取りAを絡ませて、残りのスパイスとサラダ油を入れて揉み込む。30分~1時間置く。
4 溶き卵→小麦粉の順に絡ませたら180℃の油で揚げる。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
2018年5月号より