新ごぼうはすりこぎで叩くことで香りが立ち、味染みも良くなり、食感も楽しい。一石二鳥ならぬ一石三鳥です。野菜の唐揚げですが食べ応えもあるので十分主役になれる一品。これからの季節、ビールのお供に最高ですよ。
新ごぼうの唐揚げ ~ごま明太和え~
材料(●人分)
新ごぼう…3本
A 醬油……大さじ1
酒……大さじ1
生姜(絞り汁)……1片分
明太子(中身をしごき出したもの)……お好みの量
白ゴマ・黒ゴマ……お好みの量
強力粉……適量
揚げ油……適量
レシピ
1 ごぼうはたわしで洗い水けを切ったら、すりこぎで軽く叩き、7㎝ほどの粗いスティック状になるように切る。
2 1にAを絡めて下味を付ける。
3 2に強力粉を薄くはたき、180℃の油でカラッと揚げる。
4 ほぐした明太子を揚げたての2に絡ませる。
5 仕上げに白ゴマ・黒ゴマを指でひねりながらふりかける。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
2018年5月号より