スーパー穀物といわれるキヌアが主役のサラダ。常備菜のトマトと赤玉ねぎ、ビタミンEが豊富なオリーブ、β-カロテンや鉄分を含むクレソンなどでお肌の調子を整えます。クレソンの独特な香りと辛味も美味。
キヌアのオリーブサラダ
材料(2人分)
赤玉ねぎ…1/4個
クレソン…1/2束
トマト…1/2個
ブラックオリーブ…5~8個
A
〈にんにくすりおろし小さじ1/2、レモン汁1/2個分、オリーブオイル大さじ1~2、塩・醤油麹 各適量〉
キヌア…1/2カップ
レシピ
1 キヌアはさっと水洗いし、沸騰した鍋に塩をひとつまみ加え10~15分茹でる。
2 1はザルにあげ、水けを切っておく。赤玉ねぎは薄くスライス、クレソンは2~3cm幅にざく切りし、トマトは角切りにする。
3 ブラックオリーブは粗みじんにする。
4 ボウルにAを合わせ、1~3のすべての材料を加え混ぜ合わせる。
撮影/中林 香 取材/大佛摩紀 フードコーディネート/武藤ユカ
※2015年11月号より