疲れが溜まった時は、疲労回復のビタミンといわれるビタミンB1を含む豚肉をよく食べます。ビタミンC豊富なレモン、美肌にもいいアボカド入りで、体を調整するのに最適なサラダ。レモンマリネのような味わい。
アボカドと豚しゃぶのレモンサラダ
〜疲れを取るビタミンが豊富で食べ応えもあるひと皿〜
材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
アボカド…1/2個、
豚肉しゃぶしゃぶ用…200g
レモン…1/2個
レモン汁・塩…各適量
レシピ
1 玉ねぎは薄切りにして、サッと水にさらす。アボカドは7mm程度に切る。
2 豚肉は80℃の湯でしゃぶしゃぶし、常温の水に取る(柔らかく仕上がる)。
3 ボウルに1を合わせ、レモン汁と塩で味付けし、器に盛る。
4 3に水けを切ったしゃぶしゃぶをのせ、スライスレモンをのせる。
撮影/中林 香 取材/大佛摩紀 フードコーディネート/武藤ユカ
※2015年11月号より